am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

  • Music:

Книжная полка IV

Похоже, что в центр до наступления нового года лучше не ходить. Машины стоят в пробках, люди мечутся или тоже сбиваются в кучки, идут неровным потоком, втекают в жаркие, переливающиеся огнями пещеры магазинов. Но вот солнце село и оказалось, что многое еще не куплено. Пошел в другую сторону, подальше от цивилизации. В сторону заводов, пытающихся прикинуться новыми офисными помещениями, к новостройкам и к дымящимся колодцам теплотрасс. И тут же увидел ночное небо, все в крупинках нарождающегося снегопада, а сквозь него белесую половинку луны. А потом захлопал и засверкал фейерверк. И снег повалил уже основательно, и снежинки то и дело залетали в рот, как те бабочки из жениного сна...

«...если розы и фиалки, как утверждают некоторые садовники, произрастая поблизости от лука и чеснока, и вправду пахнут приятнее и сильнее, потому что те извлекают из земли и всасывают в себя все, что ни есть в ней зловонного...»
(Опыты)

В декабрьском, напичканном до предела рекламой, номере ELLE был приклеен пакетик с новыми духами Givenchy ange ou demon. Е. сразу начала его мусолить, и я её предостерег от внезапного выплескивания. М. сказала, что это невозможно, что его и ножницами не больно-то расковыряешь. И что? М. его вскрыла, помазалась и отложила в сторону. Е., которая думала, что он уже пустой, взяла его в руки и надавила. Все оказалась в духах. Причем запах был остро-неприятный. Вполне мог бы сойти за зловоние. Но теперь я подозреваю, что этот эффект мог быть авторской задумкой. Первая стадия – дьявольская. Зато потом, когда они, эти духи, несколько подвыветрились, стало даже приятно. Послевкусие оказалось скорее ангельским.

«Медленная стрела красоты. Самый благородный вид красоты есть тот, который не сразу захватывает, который овладевает не бурным упоением (такая красота легко вызывает отвращение). А тот медленно вливающийся вид красоты, который почти незаметно уносишь с собой. Который потом иногда снова встречаешь во сне, и который, наконец, после того как он долго скромно лежал в нашем сердце, всецело овладевает нами, наполняет наши глаза слезами и наше сердце – тоской. К чему стремимся мы, созерцая красоту?..»
(Человеческое, слишком человеческое).

«Стрела красоты» как-то уж очень напоминает «стрелу времени». Она, эта красота, в самом деле, течет и утекает. И все как-то необратимо. В тихих заводях она незаметно скапливается, но скоро зацветает как долго нечищеный пруд. В то же время у водопадов встают немеркнущие радуги, но что и говорить, они далеко не так красивы, как маленький разноцветный кусочек, проявившийся на несколько минут между соседними многоэтажками. И уж такое определение как «благородный» совсем не клеится к такой штуке, как красота. Но стрела – это хорошо.

«ЯСНОСТЬ И ПОКОЙ – термин С.Ануфриева. Определение автором не представлено». (Словарь терминов московской концептуальной школы)

Да, многие вещи хорошо оставлять без определения. Красота, наверняка из их числа. Да, это удивительно, но и «покой» тоже определить очень сложно. Он, безусловно, есть, но подчиняется каким-то своим мутным законам, проявляясь подчас в совершенно неподходящих для этого ситуациях.

«Когда мужчина сталкивается с врагом, он должен смотреть на него, как на черепицу или камень, а себя считать столь же драгоценным, как золото или нефрит...»
(Дао любви)

Пусть враг, или друг...
Как тут стать драгоценным?
Покой и ясность.

«... а, возможно, Вы просто хотите видеть свою улыбку, отражающуюся в Ваших блестящих лакированных ботинках, когда Вы наклоняетесь, чтобы подобрать с тротуара Pfenning на счастье?..»
(The complete idiot’s guide)

Да, в этом смысле лакированные ботинки незаменимы. Только так можно быть уверенным, что поиски счастья невозможны без мониторинга выражения лица. Улыбнитесь, вас снимает скрытая камера… Или можете случайно увидеть свое отражение в носке ботинка. Как это любил говорить корейский мастер тхэквондо «You need practise...» Или типа такого:
«Линъюань сказал:
Когда отбиваешь от камня куски и полируешь его, то, пока натираешь и шлифуешь, не замечаешь его уменьшения, но со временем он изотрется. Когда сажаешь дерево и присматриваешь за ним, не замечаешь, как оно растет, но со временем оно станет большим...»
(Свиток)
Tags: Книжная полка
Subscribe

  • пройденное

    Попался юбилейный т.с. стих: Ветер затягивался чаще и глубже – сигарета таяла на глазах. Бросил окурок в черный почтовый ящик урны и пошел…

  • которые нравились мне

  • томсад #40

    Не помню детских снов. Разве что был какой-то кошмар, когда проснулся ночью и увидел на одеяле черное пятно, эдакую кляксу-тень. Она меня почему-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments