am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

Гений дзюдо

Вечер. Опять прошел дождь.
Если дальше так пойдет, научимся жить под дождем. Вот сегодня возвращался с работы и лень было даже зонт достать, пусть. Ко вот принципиально не пользуется зонтом. Относится к нему с презрением. Возможно, он и к нам уже относится с презрением – давно что-то не звонил. А у него ведь скоро день рождения. Буквально через несколько дней, вот только не помню точно – когда. Зато звонил ВЗ. Сказал, что (насколько я понял) СК сосватал ему какую-то тетеньку, которая захотела наши «Пионы». Как они вообще попали к ней на глаза? Откуда? Я как-то фотографировал, правда получилось оч. плохо. Но все равно, поместил в какую-то подборочку. Как она к ней попала не ясно. Но вот теперь у нас не будет этой картины «в эксклюзиве» :) Интересно посмотреть, что получится. Надо было бы зайти, но слушать про галерейный бизнес что-то не хочется. Да вот, тут анекдот. У нас открылась типа галерея, называется «На Дворянской». Рядом с первой гимназией, в таком потайном месте. Сначала оказалось, что для того, чтобы зайти в этот магазин искусства нужно купить билет. А теперь, в связи с тяжелым финансовым положением, каждый художник должен платить по 1.000 р. в месяц. Уж не знаю, с каждой ли выставленной картины, или за все скопом. Боюсь, что скоро в их помещении будут торговать запчастями. 



Вылупились четыре маленьких лимончика. Все отваляться ли не все? Давно на нашем кусте ничего не висело. 

Е. собирается получать паспорт. Сегодня отнесли все документы. Принимающая тетенька спросила, почему у нас такая зеленая фотография. Не знаю. Два раза фотографировались. В первый раз голова оказалась наклоненной градусов на пять, что компенсировалось торчащим сбоку пучком волос. Пошли сниматься снова. Голова выпрямилась, но позеленела. Особенно волосы. Отступать было уже некуда. В конце концов основным документом должен быть заграничный паспорт, а там фотка классная. 

Посмотрели «Гения дзюдо». В оригинале по имени: «Sugata Sanshiro». Фильм в частности про то, что не имеет большого значения, какой техники придерживаться. Все единоборства базируются на чувстве противника и на пребывании в гармонии с выбранной техникой. Если твое тело знает что делать, а твой ум предвосхищает ситуацию, то все остальное вторично. Следующая стадия – магическая. Это когда ты не попадаешь в ситуации, где твое боевое искусство могло бы пригодится. 
Но Сугата был всего лишь гением дзюдо и постоянно попадал во всякие переделки. По-моему, он их даже искал. Жизненная стратегия у него довольно забавная. Сначала он долго тренировался, чтобы одолеть очередного соперника, потом калечил его, потом ухаживал за ним, поил всякими отварами, возил на тележке и т.п. Потом противник все-таки умирал, но тут же находился новый. 

Сами же фильмы Куросавы напоминают водный поток какого-нибудь ручья – можно смотреть произвольно долго. 

Как телевизор превращается в ручей?
Такие фокусы по силам Куросаве,
и хоть не отыскать к его душе ключей,
добавим магию к обычной кино-славе. 

Что заставляет слушать нас чужую речь?
Что заставляет черный мир блестеть и течь? 


Subscribe

  • карнавал

    «Мой талант – это моя способность упрощать сложные проблемы, с тем чтобы привести их к простейшему выражению». (А. Гитлер) Когда…

  • The Squid and the Whale

    «Кальмар и кит», Ноа Баумбах, 2005. Видимо это тот фильм, что сделал его знаменитым. Еще никаких звезд, но от этого не хуже. И не…

  • Листая назад

    С террасы мраморной он видел синий пруд и дремных лотосов плавучие узоры, Непала черные над влажным полем горы, да Гималаев снег, да неба изумруд.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments