am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

Индуцированные деньги

Ночью пошли гулять. Снова заговорили о том, куда поступать Е. Спросил, читала ли она стихотворение Маяковского «Кем быть?» Е. подумала и сказала, что читала и процитировала: «Кем быть? Или не быть?» 

Все правильно – вопрос намного проще:
«Каким не становиться, кем не быть?»
Пусть ветер знамя наше на ветру полощет,
мы знаем острова, куда не надо плыть. 

Пусть случай вынесет к тому, что всех милей.
Боюсь, там нет путей торговых кораблей. 

Вот-вот. Именно так и развивался наш разговор. Спросил Е., не хочет ли она вдруг стать доктором. На что она ответила: «Только не в нашей стране». Тут уже я не выдержал и включил родителя. Сказал, что сейчас скажу важную вещь. Что когда дело доходит до жизнеобразующих проблем, то решать их надо без меркантилизма. То есть не искать выгоды, а только прислушиваться к своим ощущениям и решить – в самом деле тебе это по душе или нет. Любое другое решение будет ошибочным. 



Это М. заметила. Полиэтиленовый пакет на проезжей части. Золотая рыбка.

Ехал на велосипеде, продолжая думать о деньгах, как о мотиве в момент принятия решения. Тут главное отдавать отчет в своих действиях. «Торговля» – это не ярлык, для унижения тех или иных действий. Если имеется страсть к деньгам, и кажется очень увлекательным зарабатывать все больше и больше денег, то это замечательно. Как и все, что может увлечь и кажется захватывающим и интересным. 

В то же время, выбирая «высокооплачиваемую работу» или соглашаясь на «выгодную партию», нужно понимать, что речь идет всего лишь о деньгах. Т.е. ты буквально продаешь свое время, время своей жизни, получая за это деньги – т.е. фактически еще одну проблему – куда их потратить. И брак по расчету плох не по каким-то там моральным соображениям, а потому, что на деньги обменивается свобода, независимость, мечта о гармоничных отношениях и т.д. Деньги получаются за то, что не купить ни за какие деньги. Явно неравноценный обмен. 

То есть если точно знать, что вот сейчас я потрачу один (два, три и т.д.) год, заработаю достаточно денег, чтобы организовать свою жизнь по-своему, уподобиться многоступенчатой ракете, которую «неправильные» действия выводят на орбиту… тогда да. Но это оч. редко кому удается, если удается вообще. Это отдельная песня, которая фактически сводится к любви «попадать в» и «выворачиваться из» всяких затруднительных ситуаций, к авантюрам, к такому пиратскому существованию. Это тоже дело, но к нему нужно иметь склонность, любить именно такой путь. 

Правильно заработанные деньги – это индуцированные (я бы так это назвал) деньги. Те, которые появляются как бы сами собой, потому что человек реализует свои склонности в обществе, и оно вполне может оценить с душой сделанный продукт. Ну, или некоторые параллельные ответвления. Как, например, человек может писать стихи, которые никому кроме него не нужны, но в то же время быть хорошим переводчиком. Тут много всяких вариантов, и чем ближе они к идеалу, тем лучше. А идеал такой: делать то, что ты все равно бы делал, даже даром, но при этом получать за это деньги. Как бы ни за что. 

Кстати про индукцию. Решил уточнить, что это значит. От латинского unductio – наведение. В частности попалась такая статья:
«Индуцированный психоз (от лат. inducere – вводить и греч. psyche – душа) – форма психоза. Изначально непроизвольное и навязанное воспроизведение индивидом тех сверхценных идей, которые владеют другим человеком, с котором данный индивид тесно общается. Бредовое содержание этих идей развивается затем параллельно. В большинстве случаев речь идет о более или менее ограниченных отклонениях от нормы у индуцированных индивидов. Они без критики перенимают убеждения больного, чаше всего параноика или кверулянта. Чаще всего – идеи преследования, контролирования извне, убеждения в высшем происхождении. Иногда индуцированные объединяются в группы, осуществляя соответствующие совместные мероприятия (контроль за питанием при боязни отравления, укрепление жилища при бреде преследования, религиозные бдения и пр.). При разрыве с источником индукции психотические проявления пропадают. Причиной выступает суггестия и стремление к имитации. В 40 % случаев встречается у родителей и детей, среди братьев и сестер, в старых супружеских парах, особенно при социальной изоляции. Также возможны массовые индукции в социальных группах…»
 
Вот это стремление к деньгам и к обладанию всякими классными штучками – это типичный индуцированный психоз. Впрочем, об этом все сказано в «Generation П». 

 

 
Subscribe

  • сумасшедшие и люди действия

    «У меня нет ничего, кроме моей немощи». «Страдание – Мироздание, входящее в тело. Не забывать этого». «Смысл…

  • томсад #37

    Сидел утром над омлетом, ковырял вилкой, скатывал из салфетки маленькие белые колобки. Гонял их по столу. Потом долго мял один в руке, и как-то…

  • однажды в продленке

    А вот наши маленькие друзья. Как это говорил Боз: «Смотри, какой хорошенький!»

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments