am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

Теплопроводность

Видимо после этого ночного разговора о возможности изменений приснился сон.
Будто мне предложили поступить в аспирантуру, и заняться проблемой теплопроводности. Я полистал кое-какие учебники, типа освежил в памяти давно забытое. А потом нужно было сдать вступительный экзамен.
И вот я прихожу к своему потенциальному шефу и жду вопросов. Но он ничего не спрашивает, собирает со стола все учебники (чтобы я не воспользовался какими-то там графиками и диаграммами) и дает мне две задачки. О чем была вторая задачка, я не запомнил, так как мне хватило и первой.
А задачка вот какая: 
«Имеется изолированная комната, такая – без окон, без дверей. В комнате есть большой стол, занимающий почти всю площадь. Пол в этой комнате подогревается, а потолок охлаждается. На стол кладутся несколько (довольно много) только что зажаренных (горячих) куриц. Вопрос: как нужно разложить их на столе, чтобы распределение температуры в комнате было максимально равномерным». 

Сижу, смеюсь. Стоит такое написать, как выглядеть начинает совершенно уморительно. Но во сне мне было не до смеха. Нужно было с этой задачей что-то делать. И я уже много раз полупросыпался, и понимал, что все это лишь сон, но никак не мог отвязаться от этой задачи. Все думал, думал и думал. Даже предполагал после окончательного пробуждения найти справочник и посмотреть эти пресловутые диаграммы.
Вообще-то задача скорее была не о теплопроводности, а о конвекции. Ну да ладно. После пробуждения графики искать не стал, а решил подумать, что же эта задача должна обозначать. 

Пол и потолок символизировали классическую дихотомию – добро и зло. Причем верх был холодным. Т.е. это был не христианский рай, а такая ледяная нирвана Снежной королевы. А низ (земное существование) был горячим, что тоже хорошо иллюстрирует буддийскую символику – ад сансары. Потоки воздуха (праны, и т.п.) от этих крайностей создавали некое перемешивание в пространстве комнаты, где на столе, уровне человеческого существования, находились теплые (еще живые) тушки кур-людей. Возможно, проблема была в нахождении эффективной стратегии, правильного поведения, которое обеспечивало бы максимально гармоничное существование на этом столе («на столе тональ» – ну точно), да и во всем, т.сказать, мироздании. 

Во сне было два варианта решения – разложить всех куриц равномерно по столу, чтобы они своим теплом создавали как бы экран. При этом казалось, что такое разрозненное, равноудаленное расположение теплых объектов создаст две области – над столом и под ним. Сверху все будет постепенно охлаждаться, а снизу – нагреваться. Т.е. эффект будет прямо противоположный желаемому. 
А если всех куриц сложить на краю стола в компактную кучу, то воздух в комнате быстро перемешается и станет приметно одной температуры – теплый. 
Но в то же время поблизости от куриц возникнет явная дислокация, всплеск температуры, перегревание, т.к. столько горячих куриц в одном месте неизбежно перегреют воздух вокруг себя. 

Да… ситуация непростая. И еще без тайного знания – без графиков, надеяться найти правильный ответ довольно сложно :) 

Странно, что во сне мне ни разу не пришла в голову мысль, что стол непрозрачен, т.е. тоже мешает свободному перетеканию воздуха в объеме комнаты. Так что это видимо был не стол, а уровень, просто расположение в мире, затерянном между добром и злом. 

Ни разу не возникла мысль разложить куриц как-то замысловато, выложить из них узор, фигуру. Т.е. попытки нахождения правильного общественно устройства казались очевидно неэффективными. А может быть, я не мог разобраться даже в предельных случаях, что же тогда углубляться в миллионы промежуточных вариантов. 

Вот две логических цепочки,
таких красивых, золотых.
Крепленья – болевые точки,
и если в глаз или под дых, 

то та ли, эта – вдавят в грязь.
Кастет – вот это в самый раз. 

Но все так устроено, что и бандиты тоже плачут, бренчат на гитаре и мечтают о несбыточном. Никак этих кур не разложить! 

Марат Ка: «Виртуальной реальности еще далеко до реальной виртуальности». 


 
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • из переписки

    Даже не знаю, что гаже – «настоящий мужик» или «настоящая баба».

  • Листая назад

    «Но мы-то все знаем, что женщины не могут не любить чиновников, когда те вдруг обратят на них внимание; более того, они уже любят чиновников…

  • Eisenstein in Guanajuato

    «Эйзенштейн в Гуанахуато», Питер Гринуэй, 2015. После «Записок у изголовья» фильмы у Гринуэя мне казались какими-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments