am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

томсад #80

Дома образовывали квадрат. Поначалу в этом квадрате ничего не было кроме строительного мусора и склада дров посередине. Я этого помнить не могу, но брат рассказывал. Дрова! Да, на кухне был бак для нагревания воды, который поначалу топился дровами, потом уже перешли на газовые титаны. И чтобы как-то двор озеленить, сажали деревья и кусты акации, иргу и американские клены. Но проще всего было с тополями – достаточно было вбить тополиный кол, чтобы он на следующий год он уже зазеленел. Тополя были чем-то вроде разметки. По углам квадрата, у дорожек из подъездов, ну и так – случайно натыканные. Были две пары особо старых и высоких, потом они станут живыми штангами у ворот. Другие были очень удобными для лазания, и одно время мы чуть ли постоянно висли на этих тополях. А еще была липа, что посадили родители прямо под окном, и лиственница, и береза чуть дальше. Со временем все так заросло, что рядом с домом, у которого подъезды выходили в соседний двор, был пятачок непролазного леса, особенно вечером достаточно было сделать пару шагов вглубь, чтобы исчезнуть. А потом деревья почему-то стали мешать. Тополя злили своим пухом, американские клены мешали ставить машины, кусты оказались над теплотрассой... В общем ничего почти не осталась, одна липа торчит под окном, тоже слегка покоцанная, т.к. толстая ветка мешала подвесить какой-то там кабель.
Tags: томсад
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • это не прокатывает

    И.Г. в приказном порядке велела всем детям посмотреть кино про блокаду. «Крик тишины», Владимир Потапов, 2019. В. долго оттягивала этот…

  • томсад #131

    Теперь собирают деньги на всякие интерактивные доски, но и мой первый приход в школу сопровождался подобными поборами. Учительнице почему-то…

  • листья

    Люблю осеннюю Москву в ее убранстве светлом, когда утрами жгут листву, опавшую под ветром. Огромный медленный костер над облетевшим садом похож на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments