am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

  • Music:

Пиратской удачи

Что-то около половины восьмого. Визиты сделаны, подарки розданы. Е. так и не успела ничего купить, но зато надписала два прямоугольника синей бумаги. Один предназначался мне, и на нем было два стихотворения. Первое скорее оптимистическое (так, во всяком случае, я его воспринял – типа рано или поздно все меняется к лучшему, лучше поздно, чем никогда)

Выпал первый снег...
И это в декабре-то?
Такова судьба...

Второе, скорее психологическое, очень, надо сказать актуальное. Весьма точное описание круга сансары :)

Вот праздник настал...
Долго ждали. И что же?
Начнем ждать опять.

М. же достался следующий текст:
Абонемент для Мушки
на массаж и чесание
от Евушки. (и подпись)
Вот это подарок! М. сказала, что теперь у нее есть документ, и она обязательно им воспользуется.

Заходили к Ко. Он как-то нас очень взбодрил. Рассуждал о Будде, футболе, коньяке и Т.
Т. принес свое эссе, посвященное «Курочке Рябе». Забавно, совсем недавно мы с Е. разбирали эту сказку. Не нашли её какой-то особенно абсурдной. Скорее наоборот.
Что происходило? Сначала Дед и Баба ждали от курочки обыкновенное яйцо. Но получили вместо него что-то новое и необычное. Яйцо Золотое. Но, как это часто свойственно людям (а пожилым в особенности), они это новшество проигнорировали и действовали по старинке, как роботы – решили его разбить, замешать тесто и слепить, скажем, колобок… Ничего у них не вышло, т.к. это яйцо было не простое, а с новыми свойствами. Ни фига не билось. Когда же Дед и Бабка устали от этой встречи с новым и отложили его в сторону, то судьба, давшая им шанс, повернулась спиной. Пробежавшая мышка (как символ слепого неумолимого случая) смахнула яйцо на пол. Оно все ж таки разбилось. Но как обычное яйцо его использовать было уже нельзя – кто ж ест яйца, растекшиеся по грязному полу? Поняв, что они остались без яйца, Дед и Баба расстроились и даже расплакались. И тут Курочка их утешила. Она поняла, что рано (или скорее уже поздно) соваться со своими новинками – всякими там Золотыми Яйцами. И пообещала впредь не экспериментировать и нести только обычные яйца. Так что если рассматривать эпитет «золотое» как метафору – редкое, ценное (что в контексте сказки кажется правомерным), то текст кажется не только логичным, но и оч. жизненным. Сам иногда играю роль такого деда, да и бабки в придачу.

Когда уходили от Ко, тот сказал, что слово «пират» этимологически восходит к слову «удача». И вот он, Ко, желает Е. такой пиратской удачи. Да и нам заодно. Удача, она никогда не бывает лишней.
Subscribe

  • аппарат

    Спросил тут у В. чего ей не хватает в смартфонах, какой должен быть технологический прорыв, чтобы прибор существенно улучшился? Говорит, чтобы мысли…

  • Персия, Персия!

    «The Flower and the Bird», Mohammad Yusof. Golestan Palace. Persian Miniature, Iran, first half of the 17th century.

  • Conte de printemps

    «Весенняя сказка», Эрик Ромер, 1989. Прикольное такое кино. Мы временами вспоминаем об этой четверке (М. вспоминает), смотрим и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments