am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

American Beauty

Посмотрели в очередной раз «Красоту по-американски».
Подумал о том, что это очень похоже на современную версию «Недолгого счастья Фрэнсиса Макомбера». Вообще, писатели не знают, что делать с просветлением. То есть, как подвести своего героя к нему еще туда-сюда, получается убедительно. Но вот потом? Нельзя закончить повествование как сказку: «Они жили долго и счастливо и умерли в один день». Невозможно представить, как это можно долго и счастливо жить в состоянии просветления. Пусть даже и такого – американского. И тогда единственный способ сохранить правдоподобие – это вышибить просветленному мозги. 

Еще одна вещь бросилась в глаза. Точнее – в уши. Потому что текст в этом фильме напоминает такой душеспасительный комментарий, некие непрекращающиеся разъяснения. Вот как иногда пишут: «Разрешено для детского просмотра в присутствии взрослых». Т.е. по ходу нужно пояснять, чтобы ребенок, чего доброго, не воспринял происходящее как-то не так. Американское кино любит представлять зрителей такими детьми. Ну, может это и правильно. Но лучше бы, наверно, это кино было немое. Надо было все-таки смотреть на языке оригинала. 

Когда мы смотрим на летающий пакет
не надо объяснять как это классно,
слова как неуместный вычурный багет,
как будто ртом мы заменили глаз, но 

опять на грабли опускается нога…
Возможно было стороной пройти? Но как? 

Но кино (как единое целое) снова понравилось. Редкий случай, когда фильм, наполучавший Оскаров, можно смотреть. 

Забавно, но невольным «гуру», приведшим Макомбера к «недолгому счастью», был Роберт Уилсон. Хотя, там такое имя – это что-то вроде Сергея Иванова. 

 
Subscribe

  • 20.000USD

    «В этом мире так трудно быть счастливым и так легко делать несчастными других». ( Э.Г.Коцарь, "Ориентиры") В связи с этим…

  • это мы, опилки

    Про то, что в жизни есть что-то более важное, чем счастье. Ну или даже более мягкий вариант: «Счастье – не ориентир». Ну, понятно,…

  • Читая френдленту

    ivanov_petrov: « А тех, кто может сам создавать смысл, их же практически нет. Это ж какая сила нужна». Какая бы сила ни была…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments