am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Читая френдленту

На букву «О». Обещания.

Обещания зачастую даются неявно. Более того, их может быть, никто и не давал, но взять удалось. Обычное обещание – это скорее договор. Если не вставать в позу, не ждать того, что тебя «обманут», то, заключая договор, получая обещание, необходимо иметь перед собой и вариант его неисполнения. Например, вызывая по телефону такси, неразумно рассчитывать, что в назначенный срок заказ не будет отменен. Поэтому, если обязательно нужно успеть вовремя, то лучше предусмотреть запасные варианты, как минимум не заказывать такси впритык. Помнится Ко, когда отправлял меня за лекарствами на вокзал, поручил еще кому-то параллельно то же самое. Хотя никаких причин сомневаться в том, что я съезжу, не было. 

Но есть и другие случаи. Ну, самый хрестоматийный. Молодой человек сообщает девушке, что он ее любит. В некотором проценте случаев девушка воспримет это как очень большой пакет обещаний. Что он не только любит ее, а что женится на ней, будет любить «вечно» и только ее одну, что купит ей шубу, машину и дом (уж раз так ее любит), и т.д. и т.п. В отличие от договора, который в идеале будет максимально осознанным, у обещаний нет основания, это скорее мечта, плюс удобный повод в нее поверить. 

Настоящая честность в исполнении обещаний – это либо свести к минимуму возможность таких «необоснованных надежд» либо, предвидя их, исполнять так, будто в самом деле все это наобещал. 

Если бы Золотая рыбка не была сказочно коварной, а была бы самурайской рыбкой, то после дарованной ей жизни, она должна была либо стать у старика «на посылках», или, если это было по каким-то причинам невозможно, отправиться на сковородку. 

Не ждать, не укорять, не обещать
себя оставить, наконец, в покое,
и не тянуться наподобие плюща,
схватить пытаясь не пойми какое, 

забытое... Но давит этот долг.
Отдашь, и что? Какой в нем будет толк? 
Subscribe

  • Советский космос

    Посмотрел симпатичное кино тире интервью про Эрика Булатова. Фамилию слышал, картины видел, но они между собой никак не соотносились. Но оказалось,…

  • В первый класс

    М. пришла с собрания. Спрашиваю: – А портрет Путина у них в классе висит? – Висит, в каждом классе висит! В.: – А кто это Путин?…

  • Федор Сваровский

    " Пожалуйста, скажите, что вы перечитываете, как часто, или вы таким не занимаетесь". http://ivanov-petrov.livejournal.com/1988751.html…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments