am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Продолжаем разговор

Да, проблема дачи и исполнения обещаний гораздо интереснее на уровне одного человека.
Когда он сам себе дает обещания и сам же должен их исполнять. Это удивительно тонкий и запутанный процесс. Вообще, подозреваю, что проблема так называемого «просветления» очень близка (если не тождественна) проблеме исполнения обещаний перед самим собой. Эта знаменитая формула: «Живя, будь мертв, будь совершенно мертв, и делай все что, хочешь – все будет хорошо» говорит как раз о прекращении этого бесконечного круговорота: обещаний – исполнений (или что почти одно и тоже – неисполнений) – новых обещаний. Человек попадает в мир без времени, без планов, без долгов. 

Хуже всего то, что в отличие от обещаний и договоров между людьми, обещания самому себе, как правило, неявные, неосознанные, некорректно формулированные. Это настоящая «квантовая пена», в которой постоянно рождаются эти пары «просьба-неисполнение», человек непрерывно себя обманывает, потом оправдывается (в лучшем случае), укоряет себя, чувствует себя ненадежным, предательским, лишенным чувства долга. И это хорошо – что бы было, если бы все обещания исполнялись? 

Даже если считать обещанием себе что-то очень точно сформулированное, определенное, похожее на договор, то честное выполнение такого желания не смотря ни на что, может оказаться совершенно абсурдным. Ведь когда ты «через не могу» делаешь что-то для другого, то легко убедить себя, что это очень важно, ты как бы отделен от результата своей деятельности, это просто долг. Когда же исполняешь просьбу свою, то результат всегда перед глазами, «заказчик» ты сам, и тут бывает почти невозможно избавиться от чувства бессмысленности происходящего. 

Идеальным решением было бы разделить свою деятельность на два независимых слоя. Первый – это долг, который надо исполнить несмотря ни на что, тут главное – результат. Воля направлена на то, чтобы выполнить обещанное. А второй стратегический слой – неделание. Все, что ты делать не должен, нужно «неделать». Конечный результат должен быть совершенно неважен, вообще не должно быть никакого результата, ну разве только что так само собой получится. Тут воля направлена на то, чтобы почувствовать гармонию момента и действовать соответственно. 

Нужно как можно больше обещать окружающим. Как только количество обещаний приблизится к пределу исполнимости, станет гораздо легче переносить краткие мгновения жизни с самим собой. Не так ли рождаются трудоголики? 
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • You cannot make Remembrance grow

    You cannot make Remembrance grow When it has lost its Root – The tightening the Soil around And setting it upright Deceives perhaps the…

  • книга о пути и силе

    *** 43 *** Самое нежное, летя как стрела, настигает любого. Самое смутное, бесформенное способно проникнуть и там, где нет ни единой щели.…

  • Листая назад

    Jan. 12th, 2015 « У меня есть только одно желание: быть автором книги концентрической, а не линейной». (Nicolás Gómez…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments