am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

по индивидуальным мирам

Продолжая разговор о «разговорах о книгах».

Попался тут выпуск «Книжной ссылки», где два чувака беседуют с Линор Горалик о ее новом романе «Имени такого-то». Вот как раз. Книжка не то чтобы модная, но известная. Всякие газеты про нее пишут серьезные, интервью берут, все такое. Но все равно, сложно найти человека даже в моем окружении, кто ее читал. М. вот наотрез отказалась. Надеюсь, что интервьюеры ее все-таки читали, хотя на это было не очень похоже. И разговор там шел не о книге, а о теме, об истории написания, об отношении автора... Все это, в общем-то, скучно.

Какие еще примеры? Вот друг читал «Благоволительниц» и меня на эту книжку подсадил. Так и читали, перекидываясь репликами по теме. Это было интересно, во всяком случае, без этого само чтение было бы гораздо скучнее, не уверен даже, дочитал бы я тогда.

И вот да, обсуждение фильмов идет гораздо легче, даже не знаю с чем это связано. Как-то они лучше приспособлены к разговорам о. Возможно книга в результате прочтения глубже переводится на «внутренний язык» и разговор о книге часто невозможен потому, что книга одна, а читателя два и прочитанных книг соответственно две разных. Фильм гораздо более конкретная вещь, не дает разбежаться по индивидуальным мирам.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments