am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

Евгений Онегин

Вчера ночью не собирались гулять, но все равно, уже ближе к двенадцати, вышли. Оказалось довольно холодно, М. даже подумывала вернуться и приодеться. Но не стали. Прошли туда-сюда и оказалось, что не только холодно, но еще как-то вонюче. Вот ведь! Повернули назад. Прогулка казалась совершенно абсурдной. Как это часто бывает, за вызывающей бессмыслицей прятался очевидный смысл. 

Когда мы подошли к подъезду, то увидели в форточке квартиры на втором этаже кошку. Она сидела и смотрела на улицу. М. пригляделась и поняла, что это «её» кошка – та, которую она кормила зимой, таскала на руках и даже водила в гости. А потом она пропала и М. все спрашивала нас, не съел ли её кто-нибудь. 

Оказалось нет, не съели, а приютили. Причем так надежно – ни разу не видели. Ну, правильно, на нашу улицу кошек лучше не пускать – все свободно шатающиеся какие-то лишаястые. 

И вот эта кошка сидит в проеме форточки, смотрит на М. во все глаза и говорит, тихо так: «Мяу… Мяу…» Два раз. М. поспешила укрыться, так как сама уже готова была замяукать, и тогда бы эта кашка наверняка бы прыгнула в ее объятия. А может быть, и не прыгнула бы. Сказал М., чтобы она не больно-то рассчитывала. Вот Евгений Онегин тоже что-то себе такое фантазировал – а Татьяна ему: «Но я другому отдана, я буду век ему верна…» 
Subscribe

  • * * *

    «Слова не передают, они напоминают». (Nicolás Gómez Dávila, р. 61) Словами, говорят, не поделиться чувством. Ведь…

  • * * *

    «Ум, который не вызывает враждебности, невзрачен». (Nicolás Gómez Dávila, р. 648) Как неудобно – ребрами в…

  • * * *

    «Фрагмент включает больше, чем система». (Nicolás Gómez Dávila, р. 478) Одно движение твоих озябших плеч, сказало…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments