am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

Так сказать блюдо

Вчера вечером случайно посмотрел кусочек дебатов в Совете безопасности ООН.
Ну и вообще, все эти новости последних дней, в сочетании со свободным перетеканием информации производят впечатление. По-моему, это стало аксиомой – никому нельзя верить. Ну, этим так называемым средствам массовой информации. Ложь – это уже не уловка, не средство что-то скрыть, не тяжелое душевное усилие. Это основа, так сказать блюдо, на котором подается информация. 

Ну вот в рекламе примерно тот же принцип. Высказывания (картинки, звуки и т.д.) выстраиваются так, чтобы заведомо ненужное сделать нужным, а все нужное всячески «замазать». Это соображение может показаться чрезмерным, но вот простой пример.
Рекламируется какой-нибудь стиральный порошок. А мы в это время сидим, пьем чай, и сама мысль о стирке крайне неуместна. И вот счастливая домохозяйка стоит у прилавка в универмаге, и на полках бесконечные ряды пакетов именно с этим порошком. Она покупает один из пакетов и поэтому счастлива. Смысл не в том, чтобы сообщить, что этот порошок очень хороший, а в том, чтобы создать впечатление, что кроме этого порошка ничего нет, а обладание им гарантирует счастье. Даже если предположить, что это очень хороший порошок (элемент так называемой правды), то все остальное очевидная ложь, а ведь именно на ее трансляцию и пошел весь бюджет. 

Новости стоятся абсолютно по тому же принципу. Но поскольку рекламировать войну сложнее, чем порошок, то тут элементов правды еще меньше, если они есть вообще. Это уже не информирование о событиях, это даже не особый взгляд и не трактовки этих событий. Это бесконечный рекламный ролик, где события – это лишь осколки, из которых каждый волен вылепить свою мозаику. 

В «Анне Карениной» есть такой тяжелый момент, когда Каренин все пытается допытаться у Анны, «что же происходит», а та упорно делает вид, что не понимает, о чем её спрашивают. Но дело в том, что и Каренин знает, что происходит, и тем более знает Анна. Все настолько вязко, трусливо и безысходно, что эта очевидная ложь будет преть между ними, пока все не воспалится и лопнет. 
Subscribe

  • two

    Dietz Edzard Two Friends (c. 1930) Oil on canvas, 55.3 x 45.7 cm. National Museum of Wales, Cardiff (Margaret Davies Bequest)

  • встал на путь исправления

    У avva ищут нечто такое, что «все это делали, а я – нет». Сначала как-то пролистнул, а потом задумался. А я? Что я…

  • сумасшедшие и люди действия

    «У меня нет ничего, кроме моей немощи». «Страдание – Мироздание, входящее в тело. Не забывать этого». «Смысл…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments