am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

Читая френдленту

Еще булгаковский Воланд авторитетно сравнивал зло с тенью, и предостерегал от непримиримой борьбы со злом, так как это равносильно уничтожению предметов, способных отбрасывать тень. Но тут, видимо, что-то другое. 

А еще был Митя Карамазов, который вдруг посчитал себя кругом виноватым, буквально перед каждым, и это была его личная, ясно осознаваемая вина. 

А вот еще и Ко подключается и сообщает, что «ничтожество души – самая естественная плата за возможность ее иметь». 

Желать добра без всяких этих «но»,
без всяких целей, не имея выгод,
не объясняя, что здесь сыро и темно,
искать, блуждая в лабиринте, выход. 

Вина – как пропуск в этот лабиринт,
на алой ране белоснежный бинт. 

Зло, в самом деле, похоже на рану, которая, возможно, не только кровоточит, но и гноится. И единственное, что очевидно можно сделать, это по возможности содержать ее в чистоте. Это, по всей вероятности, обозначает осознавать свою причастность ко злу, ощущать свою вину за него, что хорошо соответствует каждодневным мучительным перевязкам. 

Интересные психологические аналогии. Недавние рассуждения про ложь по телевизору вполне применимы к некоторым психологическим техникам. Ведь что такое НЛП? Человеку, скажем, плохо. Как с этим бороться? Он должен копировать свое счастливое поведение, пока под его воздействием и в самом деле не почувствует себя лучше. Т.е. первый же шаг – ложь. И нужно продолжать себе лгать, пока эта ложь не материализуется. Так же, говорят, действуют и медикаменты, снотворное там, транквилизаторы. Они обманывают организм, но только на химическом уровне. Впрочем, НЛП действует точно также, просто там цепочка чуть длиннее – слова в сочетании с визуализацией (и моделированием других ощущений) постепенно приводят к тому, что организм сам синтезирует (выделяет) требуемые вещества, без участия фармакологии. Но это никак не решает задачу, отсутствие решения которой и вызвало «плохое» состояние. 

В этом отношении гештальт-терапия, и даже самый махровый психоанализ, ближе к правде. Решается задача-минимум – человек видит себя без прикрас, максимально (насколько повезет и насколько хватит сил) честно. Уже это шаг в верном направлении. Дальше нужно действовать по обстоятельствам, потому что душа, она, как известно, потемки. Особенно своя. 


Subscribe

  • Aloys

    «Алоиз», Тобиас Нелле, 2016. Начинается как несколько занудный детектив. Но постепенно превращается в довольно замысловатую фантастику.…

  • закрыть гештальт

    «Список Шиндлера», Стивен Спилберг, 1993. Ну да, голливудское такое кино в хорошем смысле и в плохом.Преднамеренное такое. С оглядкой на…

  • пройденное

    Кароль ходил к аналитику уже третий год. Он так привык к этой узкой кушетке, сетке трещинок на потолке, к голосу, что проникал в него откуда-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments