am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

Течение жизни

Посмотрели кусочек передачи про Бродского и Рейна. Как они бродят по Венеции и беседуют о том, о сем. В частности Бродский рассуждал о кошках. Это точно. Единственные из доступных свободному наблюдению существ, которых вполне можно назвать гениями движения. Любое их движение прекрасно. Совершенно несуетные, как это называется «грациозные», совершенно естественные. Особенно прекрасны всякие мелкие движения, когда кошка останавливается и подбирает хвост, устанавливает как надо лапы. Нечто подобное можно наблюдать у мастеров тай-цзы или какого-нибудь ушу. Только тут это упражнение длиною в жизнь. 

Интересно еще и то, что собаки совсем не так ловки, но зато забавны. Это, возможно, еще важнее. Смех, он главнее гармонии. 

М. делает куклу, которая должна быть девушкой-буддой. Первый вариант головы пришлось разобрать, второй вышел лучше. Но тоже не без потерь, не без «гуманитарных катастроф». Видимо, приклеивая слой «глины», недостаточно его разгладила и под ним оказалась прослойка воздуха. При обжиге воздух, как водится, расширился, и над глазом вздулся пузырь. Пришлось соскоблить и прилепить заплатку. Предложил сделать черную повязку на глаз – в кино это стало чуть ли не модой, эдаким гламурным аксессуаром. Учитывая то, что третий глаз был бы по теме, то сумма: «глаз первый и третий» была бы вполне в пределах нормы. По-моему, эти соображения М. не удовлетворили. 

Вчера ночью показывали «Stranger than paradise». Замечательное кино, в очередной раз получил удовольствие. Обратил внимание на забавную вещь – все время в углу экрана висит надпись «КУЛЬТУРА», а на самом этом экране показывают жизнь каких-то полных недоумков. То есть если навешивать ярлыки, то это как раз «бескультурье», слово изобретенное, видимо во времена социализма, теперь его как-то перестали употреблять. Кому-то там наверху наверно тоже интереснее смотреть на подростков, топчущихся в подъезде, чем симфонию слушать. Людям искусства иногда приходит в голову мысль о том, что они творят для Бога, что земные слушатели это конечно хорошо, но и Там тоже должны оценить. Ну да. 

Без дела мыкаться и время прожигать,
томиться скукой, лежа на кровати,
сюрпризов от себя не ожидать,
на всё что можно просто наплевать и 

быть интереснее любых высот ума.
Так над рекою утром стелется туман. 

Помнится, в «Гадких лебедях» эти дети будущего, развивающиеся под руководством мокрецов, занимались странным делом: «думали туман». Уж не знаю, что они там делали. Может быть, просто смотрели?  Ведь как утверждают некоторые: «Мир – это просто мысль, которую невозможно не думать».

Subscribe

  • предубеждение

    Странное дело. Долго делал вид, что такой группы не существует. Такой у них был "имидж", что ничего хорошего ждать не приходилось. И вот…

  • Из переписки

    «Выхода нет. Это и есть выход». (В. Пелевин (интервью), из сборника «Одиннадцать бесед о современной русской прозе»)…

  • Almost Famous

    «Почти знаменит», Кэмерон Кроу, 2000. Говорят, что кино основано на реальных событиях, хотя никакой группы Stillwater (во всяком случае…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments