am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

Термины

Решил немного рассказать Е. про физику.
Не успел начать, как пришлось рассказывать про математику, а потом так даже и про географию. Было бы неплохо организовать в школе еще один предмет, на котором бы рассматривались точки пересечения различных дисциплин. Если уж каждый учитель в отдельности на это плюет. 

Но работа учителя, конечно, очень сложна. Особенно если интересует не процесс, а результат. Тут столько различных слоев! Мало того, что нужно как-то доступно рассказать. Нужно еще убедиться, что сказанное не напрасно, что все более-менее и понято. А если удалось обнаружить непонимание (что есть отдельная задача), то нужно повторять все заново, или еще лучше, придумать какую-то новую стратегию объяснения. После того, как некоторое понимание достигнуто, можно начать выяснять его глубину. И все по новой. Причем это касается не каких-то избыточных, сложных вещей. Нет. Базовых, без понимания которых дальнейшее обучение будет лишь зазубриванием формул. 

А теперь нужно представить, что в классе сидит двадцать человек, из них интересуются такими вопросами не больше двух. А урок – 45 минут. Все это совершенно нелепо. Даже при благоприятных условиях. А уж в средней школе… Так что каждый сам за себя. 

Да вот, как раз по поводу изучения физики. Предложил Е. пользоваться словами аккуратнее. Если еще не введены понятия: «координаты», «скорость» и «работа», и рассуждения ведутся на бытовом, интуитивном уровне, а сами эти рассуждения мутные, то лучше говорить соответственно: «положение», «быстрота», «труд». Чтобы отличать аккуратно введенные термины от простого трепа. «Энергию» заменить оказалось нечем – не напрасно это слово так прижилось. Наверно нужно говорить так: «как бы энергия». 

Следить поаккуратней за базаром,
совсем уж замусолены слова,
сжечь все рванье засаленное разом -
останется лишь теплая зола. 

В слепящем блеске обнаженных слов
поймем, что мы успели. Повезло. 

Это точно. Слова – они как револьвер, который нужно либо держать чистым и в исправности или выкинуть на помойку. Полумеры в таком деле вещь довольно опасная. 

Subscribe

  • невозможно ничего примирить окончательно

    «Я могу возлюбить ближнего, как самого себя и даже больше, но это будет единственный из всех сущих». Э.Г.Коцарь, "Ориентиры"…

  • проблема осколков

    «Дьявол искушает сердца и они теряют себя, господь испытывает их и они разбиваются». Э.Г.Коцарь, "Ориентиры" На проблему…

  • контрпример

    Как всегда, лето настало – Очень жарко стало. (Ханапи Магометович Эбеккуев) С другой стороны есть вот такой персонаж как Ханапи Магометович…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments