am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

Здравое мышление

ivanov_petrov
«... Подумал о чувствах/способностях, являющихся компенсациями за недоразвитие иных способностей. Например, как я мог видеть, упрямство – очень обычная компенсаторика за слабость воли. Отчаянная смелость выступает компенсаторикой за трусость. Иногда особые названия получают просто недоразвития – без компенсаций. Как сентиментальность вместо доброты или цинизм (в одном из значений) как слабость здравого мышления…» 

То, что смелость нужно отличать от бесстрашия, это понятно. Смелость выступает эдаким протезом, или инвалидной коляской. В любом случае находятся люди, которых не смущает торчащая культя. Возможно, она даже помогает зарабатывать деньги. Становится так сказать, орудием производства. 

С цинизмом сложнее. Уже были как-то найдены какие-то подходящие слова… 
(см. например  http://antimeridiem.livejournal.com/51282.html

Но тут получается еще интереснее. Вполне возможно, что цинизм возникает тогда, когда человек не знает, что ему делать со своей жизнью. Болезненно не понимает: зачем все это? Логика подсказывает, что разумнее было бы покончить со всем разом, но что-то не дает это сделать. И тогда дыра в душе затыкается цинизмом. Позиция, базирующаяся на логической ошибке, жизнь вопреки очевидности. Очень похоже на Карамазовское «все позволено», эхо знаменитого логического принципа – из заведомо ложного утверждения следует все что угодно. 

Если вывернуть изначальное соображение наизнанку, то получится, что «здравое мышление» – любовь хоть к какому-то элементу жизни, некий смысл (что бы это не значило). Как нулевой вариант – отказ от жизни, раз уж в ней нет ничего достойного любви. Все компромиссы – болезнь мышления. И никакой Камю тут не поможет. Хотя, возможно, он просто предлагал полюбить абсурд. Не знаю, может быть, кому-то и удавалось. 

«Цинизм» чуть-чуть напоминает «цианид»,
звучит похоже и по смыслу тоже,
и тут, конечно, некого винить,
увидев в зеркале задумчивую рожу. 

Прими его, и разом отлетят
вопросы. Это лучше чем петля.

М. недавно заметила. У Земфиры такие песни – их совершенно невозможно петь! «Я хочу повесица!» – разве такое споешь? 

Subscribe

  • сумасшедшие и люди действия

    «У меня нет ничего, кроме моей немощи». «Страдание – Мироздание, входящее в тело. Не забывать этого». «Смысл…

  • томсад #37

    Сидел утром над омлетом, ковырял вилкой, скатывал из салфетки маленькие белые колобки. Гонял их по столу. Потом долго мял один в руке, и как-то…

  • однажды в продленке

    А вот наши маленькие друзья. Как это говорил Боз: «Смотри, какой хорошенький!»

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments