am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

Незримые объятия комет

«– Нет, Lise, нет презрения, – твердо ответил Алеша, как будто уже приготовленный к этому вопросу, – я уж об этом сам думал, идя сюда. Рассудите, какое уж тут может быть презрение, когда мы сами такие же, как он, когда все такие же, как он. Потому что ведь и мы такие же, не лучше. А если б и лучше были, то были бы все-таки такие же на его месте… Я не знаю, как вы, Lise, но я считаю про себя, что у меня во многом мелкая душа. А у него и не мелкая, напротив, очень деликатная…» 
Вот это «на его месте» очень интересно. Что бы это значило? С одной стороны, кажется очевидным, что если просто механически помещать «на его место» других людей, то результаты этого эксперимента будут самые разнообразные.
В то же время, с увеличением «точности», картина может измениться. Если «погружать в обстоятельства» аккуратно, то результаты могут в значительной степени сгладиться. Ну, вот если этот Снегирев-2 так же полюбит своих родственников и лишится некоторых своих качеств (например воли к победе, пофигизма, предприимчивости, какого-нибудь таланта), а приобретет истинно снегиревские (например вялость, покорность обстоятельствам, мазохистические наклонности), то что получится? Что кроится за понятием «места» – обстоятельства жизни или все в комплексе? 

Да и не надо никаких сложных опытов. Вполне вероятно, что у каждого есть такой набор обстоятельств, что, попав в них, положение будет казаться совершенно безвыходным и наступит полная деморализация. У одних таких ситуаций окажется много, у других придется поискать, но очень вероятно, что для каждого хоть одна обязательно найдется. 

Впрочем, это давно зафиксировано: 

… для Неба и Земли нет сострадания,
все вещи – лишь цветные осколки
гигантского калейдоскопа,
все чувства – лишь фрагменты
гигантского аттракциона.
И ты отложи свое сострадание,
пойми, что и ты подобен «соломенной собаке»…
 
Уж если отложить сострадание, то и презрение держать наготове тоже не стоит. 

Все эти психологические исследования души не должны задевать. Некоторая предсказуемость человеческого поведения, на которой паразитирует психология, ничего не значит. Если бы вдруг удалось достоверно узнать (неважно, что это невозможно), что у компьютера есть осознание, что он чувствует, что для него разворачивается свой мир, то он тут же сравнялся бы со всеми мудрецами и героями настоящего и будущего. Хотя его «поведение» было бы более чем предсказуемо. Сравнялся бы с точки зрения вовлеченности во все эти приключения. Сравнялся бы по степени возможного страдания, по степени беззащитности и обреченности. 

Хотя, кончено, траектория души в христианстве несколько более замысловата. 

Движение по заданным орбитам,
незримые объятия планет.
Летишь, а сердце кажется разбитым,
и вот уже любовь сошла на нет, 

Но апогей вдруг пройден, снова вниз.
Она все ближе, ближе… Вот сюрприз! 

Забавно: «В переносном значении: апогей – высшая точка, расцвет чего-либо, например, «апогей славы»...» Так что тут, видимо не в переносном значении, а в самом прямом – наиболее удаленная точка. Вид, так сказать, сбоку. 
Забавно еще и то, что это в самом деле «только кажется», так как в точке апогея запасена максимально возможная энергия, скорость предельно падает, чтобы потом можно было заскользить в обратном направлении со все более увеличивающейся скоростью. Моменты близости пролетают на скорости максимальной. Вот такая небесная механика. И это, скорее не планета, а комета – для драматичности картины орбита должна быть очень вытянута – «незримые объятия комет» !) 

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • You cannot make Remembrance grow

    You cannot make Remembrance grow When it has lost its Root – The tightening the Soil around And setting it upright Deceives perhaps the…

  • книга о пути и силе

    *** 43 *** Самое нежное, летя как стрела, настигает любого. Самое смутное, бесформенное способно проникнуть и там, где нет ни единой щели.…

  • Листая назад

    Jan. 12th, 2015 « У меня есть только одно желание: быть автором книги концентрической, а не линейной». (Nicolás Gómez…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments