am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

Это как-то романтичнее

Сегодня у Е. уже было собрание в школе. Так что каникулы кончились. Наверно, это хорошо. А потом и М. отправилась на родительское собрание. Принесла недостающие учебники – анатомию и черчение. Е. как-то очень обрадовалась учебнику анатомии, даже не пришла к нам пить чай, все лежала на кровати и смотрела. Потом уселась писать сообщение Кате. «Что? – спрашиваю, – разрешила какой-то давний анатомический спор? А теперь решила и Кате глаза открыть? Так для этого не надо было учебника ждать. Набираешь слово в Википедии, и тебе все разъяснят». «Знаю, – говорит Е., но учебник анатомии это как-то романтичнее…»

Газета.ru сообщает. Трогательно о политике:
«Стиль Путина – это удивительная откровенность. Он считает, что Западу в лицо надо говорить все, что мы думаем, и что чем больше мы увиливаем и пытаемся обходить острые углы, тем хуже, – отметил эксперт. – Это было и в Мюнхене, в той знаменитой речи, и сейчас это проявилось в полной мере. Рассчитывает Путин, очевидно, на то, что в ответ он услышит нечто откровенное. Он все время хочет вызвать Запад на разговор по существу, по гамбургскому счету, полагая, что только так можно что-то решить.
А Запад таких вещей не воспринимает в принципе. Он не считает, что Путин откровенен, а считает, что он либо агрессивен, либо у него какие-то личные обиды и проблемы.
В конечном итоге на разговор с ним никто не идет, а это только ухудшает ситуацию, усугубляя его обиду и раздражение…»

Забавно, но я слышал это интервью CNN, и его речь, в самом деле, казалась откровенной и даже логичной. Беда в том, что про некоторые вещи уже более-менее известно, что это ложь. К тому же очевидно, что «невинными» мы в этой ситуации уж точно не можем быть. Все опять превратилось в рекламный ролик, только в данном случае он должен был продавать «откровенность», «решительность» и «справедливость». Кто-то определенно купит.

Невозможно быть немножко искренним. Это переход на какой-то новый уровень дискурса. Как минимум это подразумевает отчетливое видение своих слабостей и полную готовность в них признаться не только себе, но и другим. Пока это делается через силу или по принуждению – это проявление слабости. Но если получается сделать это естественно и легко, слабость становится силой. Человек приподнимается над обстоятельствами и над самим собой. Безусловно, это не дело политика. Дело политика лгать и изворачиваться. И даже это получается неловко.

Вот Америка сняла три фильма: «Красоту по-американски», «Команда Америка» и «Марс атакует». Вот это как раз похоже на искренность в политике, причем видно, что люди смотрят на свое уродство с широко открытыми глазами и у них есть надежда что-то сделать. А вот наши искренние фильмы типа «Ноги» отчетливо показывают, что пока дорога идет в тупик.

Из той же Газеты:

«Бытует мнение, что женщины – по натуре чеховские душечки и для благополучия им необходим объект любви и поклонения, но на деле это не совсем так. Женщины – существа самодостаточные, им достаточно воображения. Можно даже сказать, что женщины склонны к солипсизму, но не в качестве философского учения: то для них врожденно-интуитивная модель восприятия мира. Вот об этом, в частности, и повествует фильм Кшиштофа Занусси «Черное солнце».

Мы все, конечно, склоны к солипсизму,
себя поставив в центр, как Птолемей
накрутим эпициклов, взглянем снизу
на солнце и не удержать соплей –

ничтожество свое не превозмочь,
и только ждем, когда настанет ночь.

Многие мучительные жизненные проблемы – лишь попытки подогнать свою эгоцентрическую модель под ежедневно наблюдаемую непокорную реальность. Не то, чтобы это было невозможно. Но это неудобно, неточно и просто некрасиво.
 
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • закрыть гештальт

    «Список Шиндлера», Стивен Спилберг, 1993. Ну да, голливудское такое кино в хорошем смысле и в плохом.Преднамеренное такое. С оглядкой на…

  • пройденное

    Кароль ходил к аналитику уже третий год. Он так привык к этой узкой кушетке, сетке трещинок на потолке, к голосу, что проникал в него откуда-то…

  • The More Loving One

    Попалось стихотворение Одена. Ну, точнее его перевод поначалу: Более любящий Я знаю: звездам в небесной мгле Не важно, есть ли я на земле. Может,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments