am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

  • Music:

Contemporary-art-books

Полиграфические возможности растут, издательства приглашают на работу модных дизайнеров, писатели все пишут и пишут… Книжные магазины всё больше начинают напоминать стенды выставки «Дизайн и реклама». Перед тем, как зайти, нужно выключить, или хотя бы притупить «чувство прекрасного» – иначе просто невозможно справиться с искушением купить книгу только потому, что она – красивый предмет. Да и то не всегда получается. Вот рядом лежит толстый том: «Игра в бисер». Не удержался, купил. И ведь никакого особого энтузиазма эта игра у меня не вызывает, но тут было не до рассуждений.

Помнится, давно, когда книг было не достать, рассказывали то ли реальный случай, то ли просто анекдот. Про то, как человек купил (нет, тогда это называлось «достал» :) всю серию БМЛ, проковырял в каждом томе дырку и нанизал их на металлический штырь, как шашлык. И так закрепил в шкафу – ряд за рядом. Красивые корешки были всем видны, а вытащить нельзя. Чтобы не украли. Теперь же кажется, что неплохо было бы, чтобы кто-то так незаметно книги подкрадывал – был бы повод купить по-новой. Но, боюсь, книг теперь не крадут.

Интересно, как будут продавать книги, когда они лишатся своей материальной оболочки и окончательно станут просто файлами? Такое впечатление, что они (книги) именно поэтому и наряжаются – готовятся достойно встретить смерть. Или уйти во что-то наподобие рая – книгу, как предмет, будут покупать из уважения, как знак особой признательности, как художественное произведение. Ростки этого будущего уже появились. Вон СК делает contemporary-art-books, и это только начало. Я тоже купил несколько книг только из уважения к автору – до этого прекрасно обходился распечатками, или так – с экрана. Хотя, возможно, будущие специальные устройства для чтения файлов будут иметь элементы индивидуальности, как сейчас мобильные телефоны+аксессуары... Но это, понятно, не то. Зато саму верстку можно будет легко скорректировать под свои вкусы… Да, возможно, будут свои преимущества, будут...

Все утро и весь день шел снег. Густой, крупный, липкий. Если идти против ветра, быстро превращаешься в половинку снеговика. Особенно забавно выглядят неподвижные предметы. Забор из сетки-рабицы, что окружает ближайшую поликлинику, весь будто забит клочками ваты... Но, боюсь, что лыжникам все-таки не светит – скоро все растает. Плюс, плюс и еще раз плюс.

Случайно попалась передача про установление рекордов скорости на реактивных автомобилях. Показывали момент, когда была преодолена скорость звука. Поинтересовался у Е., не хотела бы и она прокатиться со скоростью звука? А со скоростью света? Или даже быстрее? Е. неуверенно сказала, что быстрее скорости света нельзя. Предложил найти скорость, с которой будут сближаться две ракеты, летящие навстречу друг другу со скоростями 2/3с. И тут, слово за слово, оказалось, что у Е. крайне туманные представления о скорости, хотя сто раз эту самую скорость на математике вычисляла. Стало уже не до скорости света и всех этих релятивистских фокусов, просто захотелось узнать, что это такое – «скорость». Разбирались наверно час :), пока М. не вернулась от дантиста и не прекратила наши тренинги. Да… В школе дети получают не среднее, а формальное образование. Учатся создавать иллюзию образованности. И даже это удается плохо. Например, выяснил, как Е. понимала невозможность достижения скорости света – думала, что еще не изобрели такой мощный мотор.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Течение жизни

    О невозможном в поэзии. Шел домой с работы и в голове крутилась привычная муть внутреннего диалога. И тут откуда-то вынырнуло слово…

  • Листая назад

    mike67: «... Я это связываю с умиранием того или иного явления. Перед смертью оно "запечатлевается" в какой-то новой форме. Ну вот…

  • лишь только игра закончена

    То, что обладает силой, не может не пугать. Как-то уже задавал вопрос – почему даже встречи с добром выглядят так недобро? Почему бы не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments