am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

Молох

Некоторые фильмы хорошо смотреть случайно, несколько минут, совершенно непреднамеренно. Особенно фильмы режиссеров, которых не любишь, но признаешь за ними некоторые достоинства. Вот вчера таким способом смотрел Блие «Отчим», а вот только что – «Молох» Сокурова. Двадцать минут каждого вполне хватило. Больше было бы лишнее, а так даже очень хорошо. Напоминает какой-нибудь сыр с плесенью – вроде бы и невкусно, но если немножко, и хороший хлеб, и масло, и кофе, и утро… то лучше, кажется и не надо.

Эти три Сокуровских фильма про упырей наводят на грустные мысли. Лицом нации (если про что-то такое вообще имеет смысл говорить) разумнее было бы выбирать не лучшего представителя, а наоборот какого-нибудь такого вождя. И если сравнивать Ленина и Гитлера (взглянув на них через призму режиссерского ума), то Гитлер и эта его тусовка выглядит гораздо лучше, чем наши т.сказать революционеры. Если появление таких персонажей соотнести с некоторыми суицидальными наклонностями, посетившие целые народы, то фашизм будет чем-то вроде вскрытия вен в чистой белой ванне, а наши – то ли повешенье в сарайчике, то ли утопление в нужнике.

Фашистская эстетика невольно
цепляет и притягивает взгляд.
Все растечется в миг, как канифоль, но
одни расплавятся, другие не сгорят –

металл к металлу прирастет слезой.
Мир и без нас – плохой, хороший, злой.

«Отчима» трудно не сравнить с «Лолитой». Забавно наблюдать эту трансформацию греха. Как только явление утрачивает первоначальный эпатаж, оно тут же становится каким-то домашним, тихим, эдакой «сердечной заботой». И уже не нужно не пистолетов, ни розовых пузырей, ни предательства, ни растления. Все течет спокойно, параллельно привычной жизни, ярлыки отпадают, теряются, но проблемы все равно остаются. Потому что какое же кино без проблем?
 
Subscribe

  • в потоке

    33 { J..,.(# das ~..S } Семнадцать мгновений весны, интерференция с гауптштурмфюрером, что киснет в далеком декабре по другую сторону от капитана…

  • в потоке

    32 { &. Че=-- —< . .. Х } Лед тяжелый, прозрачный, трещины белыми дугами – следы незримого (что в твоей камере Вильсона).…

  • в потоке

    31 { fiNn’(…—*>> > reNe } Рыцарь печального образа жизни, ничто ещё не произошло вновь. Для полноты дня не обрести…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments