am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

  • Music:

Не далеко ушли от Вероны

Книжка Петра Вайля оказалось интереснее, чем передача. Даже не пойму, совпадает ли текст, настолько по-другому воспринимается. И то, что нет этих услужливо предлагаемых движущихся картинок – лучше. Сосредотачиваешься на тексте, который безусловно интереснее этого, может быть не совсем типичного, тупистического (отличная получилась опечатка – не стану исправлять!) ассортимента. Читал про Верону, в частности:

«...«Любви все возрасты покорны» всегда понимается однозначно: это о стариках. На самом деле куда удивительнее любовь детей. Старики уже знают – помнят, по крайней мере, – о чем идет речь. Дети ведомы одним инстинктом – тем самым, «весенним», о котором народная мудрость говорит: «щепка на щепку лезет». Беспримесная порода любви. Неудивительно, что «Ромео и Джульетта» – самая популярна шекспировская вещь за пределами иудео-эллинско-христианской культурной парадигмы. Это переводимо в принципе, это понятно без перевода.
Все стены в доме Джульетты на виа Капелло исписаны тысячами клятв, проклятий, заклинаний на десятках языков. За последние годы заметно прибавилось иероглифов, они более свежие, более живописные – и теснят латиницу...»

Да вот, другая цитата для контраста:
Подростковая сексуальность. А разве бывает другая?
Любовный опыт. А разве бывает другой?
Знаешь, любимый, о чем я ночами мечтаю? –
Стареть за ручку в обнимку с тобой.
Мы будем первыми стариками на свете,
Которые целуются в лифте, на улице, в метро...
Знаешь, что я думаю о Хлое, Манон, Джульетте,
Об их малолетних любовниках? – Что это старо.

Туристические впечатления симулировать проще простого. Вот не был я в Вероне, зато была Лиза. И показывала нам серию жидких фотографий, мегабайт так на пятьсот. Мало того, что я теперь стал узнавать эти места, если они так случайно мелькнут по телевизору, но и те места, где все-таки был, стали не более чем таким вот набором более или менее живых фрагментов-фотографий. Не далеко ушли от Вероны.

Следующую цитату Вайль назвал «школярской болтовней Ромэо, филологическим упражнением на подбор оксюморонов»:

О гнев любви! О ненависти нежность!
Из ничего рожденная безбрежность!
О тягость легкости, смысл пустоты!
Бесформенный хаос прекрасных форм!
Свинцовый пух и ледяное пламя,
Недуг целебный, дым, блестящий ярко,
Бессонный сон...

А, по-моему, просто блестяще. Конечно, «школяр Ромэо» мог создать такой перечень чудесных, но, по всей видимости, реально существующих предметов и явлений, лишь случайно, играя словами. Но результат поразительный. Смесь буддизма, космологии, психологии и просто очень точных наблюдений и образных сравнений. Единственное, чему сразу не смог найти аналогии, так это «дым, блестящий ярко». Хотя чем не лазерное шоу? Не говоря уже про какое-нибудь моделирование на Maya. Вполне можно организовать и будет здорово. Привет из будущего.

М. тут иногда шьет. На такой доисторической, почти антикварной машинке. Все предлагал купить что-нибудь более современное, с элементами искусственного интеллекта :) но М. все отказывалась. Видимо, мысль о том, что «одежду надо покупать в магазинах, желательно в каком-нибудь Mango или Angel» не давала совершить этот решительный шаг в мир рукоделия. Но тут бабушке кто-то отдал даром электрическую швейную машинку, и она её нам принесла. Так что М. теперь строчит как крупнокалиберный пулемет, и никаких японских чудо-машин теперь уж точно не видать. Главное, чтобы не возмущались соседи – звук, в самом деле, ужасный.

Е. нарисовала грустного зайца, а я подписал к нему стишок:
– Заяц, заяц, где ты был?
– Что-то я уже забыл...
Потерял свои ботинки,
проглотил четыре льдинки,
пару раз упал со стула,
а еще меня продуло...
Subscribe

  • дедушка

  • * * *

    «Извне все важное кажется смехотвороным». (Nicolás Gómez Dávila, р. 254) Смеешься? Я бы тоже посмеялась, когда бы…

  • Течение жизни

    Странно видеть людей в майках и горы снега и льда по углам. От них веет холодом, как из двери в морозильник.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment