am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

Материальные доказательства

«А не верь, – ласково усмехнулся джентльмен. – Что за вера насилием? Притом же в вере никакие доказательства не помогают, особенно материальные…»

Интересно посмотреть на эту сентенцию с другого конца. Вот, например, есть ортодоксальные материалисты и атеисты. Распространяется ли и на них это правило? Пусть их взгляды не принято называть верой, но ведь и у них никаких доказательств нет, зато много каждодневного опыта, который их в этой атеистической вере поддерживает.

Представим себе такой мир, где все сбывается по писанному. Есть «материальный мир», управляемый законами физики. Ученые работают, ставят опыты, ищут закономерности, открывают законы, все такое… Но в то же время есть «закон божий» и регулярно случающиеся чудеса указывающие на его «объективность».
Ну, например, вместо воскресной проповеди все слышат «глас с неба», который наставляет, предупреждает, утешает. Сгущаются тучи (тут уже вопреки всем законам, потому как чудо) и проступает даже лик какого-то прекрасного существа. В трудные моменты жизни к людям нисходят ангелы и реально помогают. А после смерти какого-нибудь злодея, на тех же облаках кто-то демонстрирует документальный фильм из ада, и каждый может видеть, какие мучения уготованы не какому-то абстрактному грешнику, а вот этому, конкретному, всем известному.

Это будет мир удивительно сложный для существования живой веры. Когда еще появятся (и появятся ли вообще?) такие люди, которые заподозрят, что это все спектакль, шутка каких-то «зеленых человечков», и догадаются отвести взгляд от этого небесного великолепия и взглянуть внутрь себя, и начать поиски настоящего, того, что не имеет материальных доказательств.

Брат Иван и так не очень симпатичный персонаж. А вот так поднимешь взгляд от страницы, повествующей о разговоре с этим «усмехающимся джентльменом» и увидишь современную молодежь, серфингистов. И десять раз покажут, как они ловят волну, катятся в этой водяной трубе, скользят и взлетают над пеной. А занятие у них по жизни такое – они летают (плавают) над береговой линией всяких островов и выискивают места с новыми волнами. Хотят прокатиться по такой – по которой еще никто не скользил.

Со стороны кажется очевидным, что карамазовщина – это какая-то жуткая ошибка природы.

Забавно, что Воннегут в своем «Галапагосе» эту ошибку «исправил». Почти всех людей свел на нет, а та кучка, что все-таки осталась, двинулась дальше по эволюционной траектории и превратилась через миллион лет в людей-дельфинов.

И удивительно, все равно чувствуешь, что это нехорошо. Возможно, это говорит видовой эгоизм, и чувству прекрасного приходится просто примолкнуть.

Совсем не хочется конкретных доказательств,
они как точка фразу оборвут,
не нужно разъяснять, давай – пиши, писатель,
а мы зеленой сделаем траву,

а небо – голубым, там, вроде, пустота,
но чем-то все равно нас манит высота.
 
Subscribe

  • добрые мертвецы под одеялом

    МАМА В ШКАФУ в серебряном детстве в чистой воде снов далёких в скрипе мебели и передвижениях неизвестных под обоями в тайном быте неких под…

  • предубеждение

    Странное дело. Долго делал вид, что такой группы не существует. Такой у них был "имидж", что ничего хорошего ждать не приходилось. И вот…

  • Из переписки

    «Выхода нет. Это и есть выход». (В. Пелевин (интервью), из сборника «Одиннадцать бесед о современной русской прозе»)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments