am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

А потом продала цитрамон

Вероятность некоторых событий очень мала, но они все-таки происходят.
Возможно, имеют место некоторые действия, играющие роль магнита. Вот тут недавно обсуждали с ВЧ проблему, пары слов «хаджа» и «ходжа», пытаясь понять, совершал или нет Насреддин хадж. В частности выяснилось:

«Кто же такой Мулла Насреддин? Это персонаж, хорошо известный и любимый в Турции, Средиземноморье, на Балканах и в Закавказье, в Крыму и в Индии, в Греции и, с некоторых пор, в Америке. Разные народы знают его под различными именами: узбеки и турки — как Ходжу (Ходже) Насреддина, афганцы — как Насреддина Афанди, азербайджанцы и чеченцы — как Муллу (Моллу) Насреддина. Однако все эти «Ходжа», «Афанди», «Мулла» вовсе не означают духовного сана — просто на востоке в старину всех наиболее уважаемых образованных людей принято было так называть. И именуя
Насреддина Муллой или Ходжой, народ тем самым подчёркивал прежде всего его образованность, почтенность, а также то, что он был мудрым наставником, учителем...»

И вот эхо средней Азии докатилось и до нас. Недалеко от дома есть пустырь тире дорога, посередине заросшая высоченной травой и чертополохом. Вероятность увидеть в этом месте трех верблюдов пренебрежимо мала, но сегодня я их там видел. Дорогу преградили автобусы и трейлеры, а между ними оказались металлические загородки, из-за которых лаяли довольно агрессивные на вид собаки. Обошел этот караван-сарай и увидел, что в центре этого круга пасутся верблюды и какая-то косуля. А из вагончика выходит то ли дрессировщица, то ли акробатка в блестящем трико! Оказалось, что это приехал цирк! Блошиный рынок, да был, но вот цирка никогда не ждали.

А когда пришел домой и стал рассказывать М., то наш разговор прервал оглушительный ослиный крик! Мы выглянули в окно, а прямо на проезжей части стоял, в самом деле, ишак и громко орал. Наездница слезла и пыталась сдвинуть его с места. Что характерно, этот ишак был не из цирка, а сам по себе.

Но это еще не все.
После того, как я обошел цирк, то вспомнил, что мы съели весь цитрамон, и решил зайти в аптеку. Передо мной стояли две мелкие девушки, возможно школьницы, и считали мелочь. Тут подрулила и продавщица. Она несла целый пакет упаковок каких-то таблеток. Девушки хихикали и спрашивали, хорошие ли это таблетки, потому что им нужно, чтобы «они давали много дыма». Продавщица смотрела с подозрением. Те поясняли, что у них «лабораторная». Скоро выяснилось, что им не хватает шести рублей. Просили аптекаршу уступить. Та презрительно кривилась. Тогда одна (как видно несколько более решительная, в съехавшей с плеча блузке, выставившей на обозрение белый бюстгальтер) из девушек обратилась ко мне и спросила, «не дам ли я ей шесть рублей ВЗАЙМЫ». Шесть рублей не нашел, дал десять. Девушка взяла пакет с таблетками в охапку, и обратилась напоследок к аптекарше: «А сдача?!» Тут уже аптекарша не выдержала и запищала что-то в том смысле: «Какая тебе сдача, нахалка!?» Отдала сдачу мне. А потом продала цитрамон.
 
Subscribe

  • Cornelis de Vos

    Two Sisters

  • пройденное

    Петр понял, что пора кем-то становиться. Можно было бы конечно оставаться просто Петром, но это требовало слишком большого напряжения. А Петр уже…

  • удовольствия

    «Некоторые дают обещания ради удовольствия их нарушить». (Уильям Хэзлитт)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments