am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

Кстати о войне и мире

Оказывается, имеет место юбилей – Л.Толстому 180 лет. Случайно узнал, когда по «Культуре» начали показывать «Войну и мир» Бондарчука. Помнится, в школе устраивали «пытку искусством» – водили смотреть в «Дом офицеров». С тех пор многое изменилось, и фильм стал выглядеть намного хуже. Не покидает ощущение, что авторы решили сэкономить на сценарии и использовали учебник литературы.

Интересно, вот у Е. учебника по литературе почти, что и нет. Просто книжка (можно назвать ее антологией), где собраны стихи, рассказы и отрывки больших произведений, вошедшие в программу. Комментарии отсутствуют. А у нас, помнится, все разбиралось. Учебник, как такая программа по восприятию текста. Но вот тогда дети хоть догадывались о том, что от них хотят слышать, а теперь даже непонятно, о чем они там, на уроках, говорят. Да и говорят ли вообще? Узнал о результатах одного исследования. Утверждалось, что ребенок в нашей школе говорит не больше десяти минут в неделю! Имеется ввиду по делу, на уроке. Вот такое у нас образование. Молчащие, но постигающие ли?

И еще один сюрприз.
Е. принесла задачку из школы по физике. Ну, типа «олимпиадную», во всяком случае, не из учебника. Решила. Ну, это ей так казалось. Провели вечер в разборе полетов. И что? Сегодня они принесла решение, которое им продемонстрировала учительница. Е. даже пыталась ей что-то такое возражать. Но надолго ее не хватило. Так что будем продолжать делать вид, что Е. ходит на эти уроки учиться.

Кстати о войне и мире:

***
Черепаха думала о своем панцире и все никак не могла понять – на щите она или со щитом? Хотелось вылезти и просто погреться на солнышке:

Как хорошо на травке развалиться
Под куполом небес Аустерлица.

 
Subscribe

  • The Squid and the Whale

    «Кальмар и кит», Ноа Баумбах, 2005. Видимо это тот фильм, что сделал его знаменитым. Еще никаких звезд, но от этого не хуже. И не…

  • Листая назад

    С террасы мраморной он видел синий пруд и дремных лотосов плавучие узоры, Непала черные над влажным полем горы, да Гималаев снег, да неба изумруд.…

  • проще думать

    Карлос пишет, что его книга – это литературная обработка огромного количества полевых записей. Интересно, что с ними стало? Неужели выкинул? А…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments