Интересно, вот у Е. учебника по литературе почти, что и нет. Просто книжка (можно назвать ее антологией), где собраны стихи, рассказы и отрывки больших произведений, вошедшие в программу. Комментарии отсутствуют. А у нас, помнится, все разбиралось. Учебник, как такая программа по восприятию текста. Но вот тогда дети хоть догадывались о том, что от них хотят слышать, а теперь даже непонятно, о чем они там, на уроках, говорят. Да и говорят ли вообще? Узнал о результатах одного исследования. Утверждалось, что ребенок в нашей школе говорит не больше десяти минут в неделю! Имеется ввиду по делу, на уроке. Вот такое у нас образование. Молчащие, но постигающие ли?
И еще один сюрприз.
Е. принесла задачку из школы по физике. Ну, типа «олимпиадную», во всяком случае, не из учебника. Решила. Ну, это ей так казалось. Провели вечер в разборе полетов. И что? Сегодня они принесла решение, которое им продемонстрировала учительница. Е. даже пыталась ей что-то такое возражать. Но надолго ее не хватило. Так что будем продолжать делать вид, что Е. ходит на эти уроки учиться.
Кстати о войне и мире:
***
Черепаха думала о своем панцире и все никак не могла понять – на щите она или со щитом? Хотелось вылезти и просто погреться на солнышке:
Как хорошо на травке развалиться
Под куполом небес Аустерлица.