am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

Домашнее обучение

Да, основательно я всё забыл. Всё.
Вот с чем бы это сравнить? Если, в самом деле, всякие «научные истины» хранятся где-то там, в виде живых идей, то обучение напоминает хождение в это самое место, выбор понравившейся «вещи» и транспортировка её в наш привычный мир. Вот учился я, учился столько лет и натаскал целую кучу всяких знаний, умений и всего такого. Но за эти пятнадцать лет эти «вещи» снова отрастили ножки и расползлись кто куда. И единственное, что осталось – это почти заросшая тропинка туда, откуда я все это когда-то выносил.

И вот теперь, занимаясь с Е., я в реальном времени пытаюсь быстренько пробежать по этой тропинке и снова достать нужное. Чувствую себя каким-то галилео-галиеем – все приходится делать с нуля. Надо сказать, что результаты, которые при этом получаешь (не смотря на то, что это самые примитивные результаты) ощущаются совсем по-другому. Не так, как воспринимаешь это в школе, не так, как вспоминаешь готовую формулу, даже не так, как когда пытаешься объяснить непонимающему. Не покидает ощущение (хотя это, конечно иллюзия) что сам изобретаешь все эти вещи. Надеюсь, Е. тоже это интересно наблюдать. Это, конечно, не то же самое, когда слушаешь учителя, работающего как автомат, сообщающее по сотому разу давно приевшиеся идеи.

Вот сегодня, например, решали первую задачку из «Козела». По-началу, казалась совсем простой. Потом выяснилось, что все не так просто. Но зато мы получили два решения и одно еще предстоит найти. Первое чисто интуитивное, из общих, так сказать соображений, рассматривая предельные случаи. Второе решение уже строгое, но оно использует закон сохранения энергии. Это делает решение простым и наглядным, но задачка-то по кинематике, значит можно иметь дело только со скоростями и ускорениями. Никаких масс, полей, энергий. Конечно, и в этом случае все можно решить, но ведь Е. еще даже квадратные корни в школе не изучала. А там приходится решать квадратные уравнения, причем с очень громоздкими коэффициентами. Так что, как это у нас часто бывает, урок физики приходится превращать в урок алгебры… Е. отправилась спать, а я уселся выводить формулу для корней квадратного уравнения :))) Забавно, ведь был человек, который это сделал в первый раз. Кто ж это был?

Почитал немного о том, как в древности манипулировали с такими уравнениями:

«… Понятно, что решение этих уравнений ал-Хорезми выражал в виде словесных правил. Но если их перевести на наш современный математический язык, то получим формулы, по которым можно найти корни уравнений. Например, решение уравнения «квадрат и десять "вещей" равны 39», то есть x2+10x=39, получалось следующим образом: чертили квадрат, сторона которого равна неизвестной "вещи", а площадь, следовательно, равна квадрату; далее чертили два примыкающих к нему прямоугольника, длина которых равна "вещи", ширина половине десяти, то есть пяти. Площадь обоих прямоугольников 10x. По условиям площадь полученной фигуры равна 39. Эта фигура дополнялась до полного квадрата квадратом, сторона которого равна 5, а площадь 25.
Получилось, что площадь всего квадрата равна 39+25=64. Значит его сторона равна 8, а "вещь" равна 8–5=3…»

Да, заря человеческой науки была удивительно чувственной! Теперь уже почти никто не воспринимает квадратные уравнения, так как эти древние математики.

Когда-то числа были просто вещью,
в шкатулке уравнения таясь,
лежали тихо в темноте кромешной,
ну, может быть, тихонечко смеясь.

Теперь их не потрогать, не поймать,
теперь их можно только понимать.

Вот-вот. Счастье, это не когда тебя понимают, а когда тебя обнимают!

 
Subscribe

  • невозможно ничего примирить окончательно

    «Я могу возлюбить ближнего, как самого себя и даже больше, но это будет единственный из всех сущих». Э.Г.Коцарь, "Ориентиры"…

  • проблема осколков

    «Дьявол искушает сердца и они теряют себя, господь испытывает их и они разбиваются». Э.Г.Коцарь, "Ориентиры" На проблему…

  • контрпример

    Как всегда, лето настало – Очень жарко стало. (Ханапи Магометович Эбеккуев) С другой стороны есть вот такой персонаж как Ханапи Магометович…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments