am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

Но кажется, что мне можно

М. сегодня рассказывала, что ее уже начинает пугать собственная неправильная визуализация. Вот, например, на днях мыла блендер. Сначала отмыла насадку с ножами, а потом взглянула на чашу и увидела, что она чистая и блестит. С мытьем было покончено, но через некоторое время заглянула на кухню и обнаружила, что чаша вся в прилипших кусочках фарша. Получается, что только одна мысль о том, что чаша должна быть чистой, превратила ее в чистую. Но не надолго.

А еще она видела, как тетенька из дома напротив вышла на балкон и перекрестила улицу. А другая брала в руку цветочный горшок, высовывала под дождь и держала так несколько минут – поливала. И так со всеми своими цветами.

* * *
«Братья Карамазовы» наконец кончились. По-моему при таком количестве улик подозреваемого отпускать никак нельзя. То есть не то что нельзя, но это идет в разрез с самой идеей суда. Если предполагать столь маловероятное стечение обстоятельств, то осудить не удаться почти никого. То есть даже при наличии всяких супер-точных методов получения доказательств типа анализа ДНК всегда есть шанс, что твой генетический материал попал на место преступления как-то отдельно от тебя. Или вот Штирлиц. Это ведь безумие – отпускать человека после такого количества компромата, только потому что он что-то такое там сочинил про переноску чемодана. В таких ситуациях достоверным может быть только доверие, а суду на это наплевать.

Доверие чудесней доказательств,
не разбирает все наперечет,
ключами не гремит как надзиратель,
и кучу фактов нет, не напечет,

но предоставит целое, как есть.
Останется лишь эту правду съесть.

Решил почитать книжку, что пылится на нашей полке уже несколько лет. В частности содержит «Письма к Фелице». Тут конечно тоже не обходится без неправильной визуализации, но сама эта визуализация очень яркая. Есть люди, к которым очень легко относиться с сочувствием. Кафка определенно один из них. С одной стороны не хорошо читать чужие письма, но кажется, что мне можно.
 
Subscribe

  • комната

    О! Советский Дэвид Хокни: Коротков Валентин Дмитриевич «Комната общежития» 1965

  • томсад #39

    За окном белый свет. Он льется сплошным потоком, во всю ширину окна, падает на коричневый блестящий пол, разливается, поднимает искры пылинок. На…

  • feed your head

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments