am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

Способ взаимодействия

Переписка Кафки очень похожа на его романы. Настолько, что вполне можно считать ее еще одним романом. В связи с этим не удивительно, что он завещал Максу Броду сжечь все написанное, как интимную переписку. Хотя кто знает, зачем на самом деле ему это потребовалось? Причем некоторые и сожгли, а вот Макс Брод не стал, и теперь лежит как раз напротив Кафки и отвечает за содеянное. За не содеянное.

«Даже мой «интерес к искусству» – это ложь, более того, это самое лживое из всех лживых утверждений. У меня нет интереса к литературе, литература – это я сам, это моя плоть и кровь, и быть другим я не могу».

Возможно, он хотел полного и окончательного уничтожения. А теперь это кошмарное существование все тянется и тянется до сих пор. Как это у Ко? «Я ни о чем не хочу молить Тебя, господи, если только исчезнуть означает забыть...»

«Любимая, любимая! Я писал бы это слово подряд без конца, заполняя им целый страницы, если бы не боялся, что кто-нибудь войдет в Твою комнату и увидит, что Ты читаешь такое странное, такое однообразное письмо…»

На самом деле поражает терпение этой Фелицы. И главное, готовность выйти за него замуж. Я уж даже не знаю, с чем это можно сравнить... Впрочем, Фрида вела себя похожим образом. Видимо некоторые люди инстинктивно чувствуют силу, так сказать, гениальности, и она притягивает к «излучателю» несмотря ни на что. А сам Кафка поступал как раз наоборот – постоянно отталкивал самыми изощренными способами. Устойчивость этой системе придавал лишь способ взаимодействия – через письма.

Если посмотреть на «Замок» через призму этой истории, то возникает предположение, что К. не только шел к Замку, но так же и уходил от него. И дело тут не в свойствах Замка, а в свойствах К.

«P.S. Все еще не конец, еще один очень трудный вопрос: как долго можно хранить шоколад, пока он не испортится?»

* * *
Черепаха вдруг посмотрела на себя другими глазами. Что это? Этот холм панциря, его твердая как стена поверхность, лабиринты узоров и главное – очевидная невозможность ни уйти от него, ни окончательно слиться:

Дочитывала и, дыханье затая,
подумала о том, что Замок – это я.

Subscribe

  • Eisenstein in Guanajuato

    «Эйзенштейн в Гуанахуато», Питер Гринуэй, 2015. После «Записок у изголовья» фильмы у Гринуэя мне казались какими-то…

  • пройденное

    Уил предпочитал ждать. Может быть, ему просто не очень хотелось? Но когда Уилу предлагали выбрать между синицей в руках или журавлем в небе, он не…

  • Листая назад

    04.06.16 ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ КПД Дорисовал сегодня финальную картинку к Сваровскому. Теперь нужно бы еще акриловую дорисовать, как-то она зависла, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments