am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

В этот бункер не пустят

Так совпало, что посмотрели почти подряд три фильма Линча. Сначала купил «Дюну», но досмотреть опять не смог. Не знаю, может быть надо начать с середины? Потом был «Mulholland Drive», а вчера ночью – «Синий бархат». Думал, что они выстраиваются в цепочку, так чтобы с течением времени отягощение злом усиливалось. Но нет, все шло волнами. «Голова-ластик» как самый мерзкий ужас оказался первым. Потом было доброе кино «Человек-слон». Потом фантастика «Дюны», а потом сказка со счастливым концом и извращенцами, этот «Синий бархат». Кажется тренировкой, которую он устроил себе перед съемками «Твин Пикса». Первое дело агента Купера, так сказать.

Продолжил зарисовывать картину. По мере уменьшения площади белых участков нравится все больше. В очередной раз пришло в голову это сравнение: картина – елочная игрушка. Так, наверно должен называться этот художественный стиль.

Немножко почитал Пелевина, эту его книжку про вампиров. Не люблю это выражение, но, в самом деле, написано как-то неряшливо. То есть некоторым книжкам неряшливость идет, а вот этой что-то нет. Вообще иногда кажется, что это такая пробная книга, что человеку хочется, но писать он еще не научился. Странно. Вот как раз в ленте сегодня сравнивали его с Салтыковым Щедриным. Поскольку моя лента скорее «интеллектуальная», то народ возмущался, говорил, что СЩ вечен, а ВП – сморчок. Я в принципе, могу скрепя сердце согласиться со вторым соображением, но в вечность СЩ поверить невозможно, хотя бы потому что его забвение – уже свершившийся факт. ВП – известный борец с вечностью, но в некоторых формах она все-таки существует.

Как ни крути, а, скажем, Платон вполне может считаться вечным. Или там Лао Цзы. Для литературного произведения несколько тысяч лет жизни это вполне вечность. Но самое удивительное не это. Просто и Платон, и Лао Цзы, и Шекспир с Достоевским выглядят совершенно вневременными. То есть читаешь, и нет ощущения пропасти. Скорее наоборот, кажется, что тебе сообщают что-то новое, только что открытое. Так что это не только вечная жизнь, но и вечная молодость. Я думаю, что если на Землю упадет метеорит, и вся цивилизация замрет на миллион лет, а потом новые гуманоиды отроют какой-нибудь бункер с книгами и умудрятся перевести, то им вполне будет интересно читать. А вот СЩ в этот бункер не пустят. Про Пелевина я уж не говорю. Да он и не претендует. То есть если бы вдруг он хотя бы намекнул на такую претензию, то доверие к его творчеству было бы в существенной степени подорвано.

Заботиться о вечном – суета,
никто не знает что это такое,
так глаз не может различить цвета
вне узкой полосы, и даже вековое
пространство лет никак не перейти,
не вспомнить то, что было в годик.
Но книгу жизни ты свою переплети
и почитай. А что? Прикольно вроде.

 
Subscribe

  • в потоке

    35 { bro2 >(%^)* ....,.. (Kr) } Подростки со спичками бродят среди островов, что вспухают белыми пушистыми лишаями над газоном, асфальтом. Тонкие…

  • в потоке

    34 { eN ~@/,, +vv/ } Весну сдуло юго-восточным, апрельским. Прошумела мимо, как ветвь, полная цветов и листьев. Машины бегут, своими калошами…

  • в потоке

    33 { J..,.(# das ~..S } Семнадцать мгновений весны, интерференция с гауптштурмфюрером, что киснет в далеком декабре по другую сторону от капитана…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments