am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

Гоголевская шанель

«… Написавшись всласть, он ложился спать, улыбаясь заранее при мысли о завтрашнем дне: что-то бог пошлет переписывать завтра…»

«… Если же дело было очень затруднительно, то он даже имел обыкновение совсем не оканчивать фразы, так что весьма часто, начавши речь словами: «Это, право, совершенно того…», а потом уже и ничего не было, и сам он позабывал, думая, что все уже выговорил…»

«… Он вынул шинель из носового платка, в котором ее принес; платок был только что от прачки; он уже потом свернул его и положил в карман для употребления».

Может я что-то не понимаю в носовых платках того времени… Не маловат для шинели? Настораживает это слово «носовой», такое впечатление, что безумие в форме Носа уже начало завладевать умом Гоголя…

«… нося в мыслях своих вечную идею будущей шинели. С этих пор как будто самое существование его сделалось как-то полнее, как будто бы он женился, как будто какой-то другой человек присутствовал с ним, как будто он был не один, а какая-то приятная подруга жизни согласилась с ним проходить вместе жизненную дорогу, – подруга эта была не кто другая, как та же шинель на толстой вате, на крепкой подкладке без износу».

Пока мы с Е. обсуждали, М. сказала, что в нашей интерпретации повесть должна называться «Chanel». Ну да, так и есть. Вот только сатирой он сильно испортил все это повествование. Определенно лишнее.

* Гоголевская шанель *
 
Своей любви он изменил
с какой-то новой вертихвосткой,
и вот уж целый свет не мил,
и на пол скомканным наброском
летит истраченная жизнь,
и даже призраком вернувшись,
чужой шанелью надушись,
умри, к словам не прикоснувшись.

«… Там, в этом переписывании, ему виделся какой-то свой разнообразный и приятный мир. Наслаждение выражалось на лице его; некоторые буквы у него были фавориты, до которых если он добирался, то был сам не свой: и посмеивался, и подмигивал, и помогал губами, так что в лице его, казалось можно было прочесть всякую букву, которую выводило перо его…»
 
Subscribe

  • дедушка

  • * * *

    «Извне все важное кажется смехотвороным». (Nicolás Gómez Dávila, р. 254) Смеешься? Я бы тоже посмеялась, когда бы…

  • Течение жизни

    Странно видеть людей в майках и горы снега и льда по углам. От них веет холодом, как из двери в морозильник.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments