am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

Число Авогадро

Школьная программа начинает выглядеть оч. прикольно, если начать двигаться по границам предметов. Сегодня в задачке по физике был дан атомный вес серебра. А для решения нужна была, понятно, масса атома. Оказалось, что у Е. уже началась химия, и буквально через пару параграфов будет рассказываться про постоянную Авогадро и про моль. Сам толком не помнил, что это такое. Прочитал и потом пытался разъяснить Е.

За примером далеко ходить было не надо. Сказал, что про моль приятнее всего думать так: это бриллиант весом 12 грамм. А число Авогадро – это как раз количество атомов углерода, из которых построен этот кристалл. Едва ли когда-нибудь удастся подержать такой моль в руках, но кое-что про него узнать можно. Для этого нужно поинтересоваться, что такое карат, какова плотность алмаза и как вычислить объем шара.

Карат (от итал. carato, через араб. кират, от греч. kertion – стручок рожкового дерева, семена которого служили мерой массы) – единица измерения массы и объёма, а также мера чистоты золота. Метрический карат установлен 4-й Генеральной конференцией по мерам и весам и равен 200 мг.

После несложных преобразований получаем, что эта замечательная модель числа Авогадро будет иметь вес 60 карат и характерный размер порядка 1 см. Что же касается стоимости, то вот, например: «South African Diamond собирается огранить алмаз в один большой камень весом более 60 карат, не считая мелких камней. Стоимость большого бриллианта должна превысить 20 млн. долларов, учитывая, что алмазу присвоен самый высокий класс D, означающий, что это камень чистейшей воды без паразитных оттенков...»

Кстати сказать:
рожковое дерево (лат. Ceratonia siliqua) – растение семейства бобовые.
Дерево высотой до 10 м с широкой кроной, вечнозелёными перистыми плотными листьями и мелкими цветками, собранными в кисти. Чашечка цветка невзрачная, быстро опадающая; венчика нет. Культивируется издавна в Средиземноморье; местами одичало. Бобы рожкового дерева (цареградский стручок, сладкий рожок) длиной около 10-25 см, шириной 2-4 см и толщиной 0,5-1 см, коричневые, невскрывающиеся. Кроме семян, они содержат сочную, сладкую мякоть (около 50 % сахара). Плоды используют в пищу (как лакомство или как суррогат кофе, который называется кэроб), на корм скоту. Выжатый из плодов сок употребляют как сладкий сироп и сырьё для получения спирта.
В эпоху Римской империи твёрдые плоские бурые семена рожкового дерева (лат. siliqua graeca) использовались в римской весовой системе как мера массы, равная примерно 0,19 грамма.


Как все забавно закрючковано! И физика, и химия, и геометрия, и история, и биология… И денежки не забыты…

*Опоздание знаний*

Нет, не вонючий кабинет,
где свалены пробирок груды,
и где не мог ни «бе», ни «ме»,
где треугольников Бермуды
судьбу направят не туда…
Нет, здесь сверкает Авогадро
и совершенно без труда
узнаешь, что уже не надо.

Интересно, что в предыдущем опусе (про Шанель) тема судьбы проступила тоже в пятой строке. Примерно в той же эмоциональной гамме :) Причем я к этому, понятно, не стремился. Как-то так, само.

 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment