am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

Только не надо таких любовниц!

Транслятор тоски. Желание помочь при полной невозможности это сделать. Наверно все началось с обучения медицине. Оказалось, что единственное, что больному можно посоветовать реально полезное – это почаще мыть руки. С литературой получилось не лучше. Есть только одно произведение, где течение жизни не лишено некоторого очарования – это «Степь», и можно отыскать одного героя, которому улыбнулась удача – это Коврин. Но длилось это недолго, так как врач быстро вспомнил о своих правах навешивать ярлыки и вынес свой приговор: «мания величия». А потом последовало лечение.

Сочетание ясного осознания очевидного и полная невозможность поверить в существование неких «внутренних пространств» пригодных для жизни, делают любую ситуацию безысходной. Все эти заклинания о том, что «надо работать», и мечты «о Москве» не имеют никакой опоры, так как нет твердого намерения стать счастливым, проще говоря, нет задора. Ищет вовне и не может найти.

Как правило, жизнь все равно берет свое, сквозь любую безысходность начитают пробиваться ростки надежды, главное не начать тут же втаптывать их обратно в землю. Автору же это так легко сделать! Но как настоящий гений, он себе не принадлежит. Иногда прорывается, и это, возможно, одно из самых лучших мест во всех этих многотомных сочинениях: «… подошла Прасковья, задыхаясь. Ее сморщенное, всегда испуганное лицо сияло счастьем: она была сегодня в церкви, как люди, потом ходила по ярмарке, пила там грушевый квас! С ней это бывало редко, и даже ей казалось теперь, будто она жила в свое удовольствие сегодня первый раз в жизни…»

А вот забавная цитата: «... Я чувствую себя бодрее и довольнее собой, когда сознаю, что у меня два дела, а не одно. Медицина – моя законная жена, а литература – любовница. Когда надоест одна, я ночую у другой. Это хотя и беспорядочно, зато не так скучно, да и к тому же от моего вероломства обе решительно ничего не теряют...» О, Господи, только не надо таких любовниц!

 
Subscribe

  • * * *

    «Извне все важное кажется смехотвороным». (Nicolás Gómez Dávila, р. 254) Смеешься? Я бы тоже посмеялась, когда бы…

  • ***

    «Ад – это место, различимое только из рая». (Nicolás Gómez Dávila, р. 100) Ворота кованые, жалкие вьюнки,…

  • ***

    «Хорошую пьесу невозможно смотреть, а плохую читать». (Nicolás Gómez Dávila, р. 130) я не смотрю на ощупь разобрать переплетенье букв неверные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments