am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

Вопросы

ivanov_petrov  : «… Я не верю в ответы. Я верю в вопросы».

Платоновский Сократ все задавал вопросы, причем предпочитал, чтобы на них давали короткие ответы: «Да, нет, не знаю». Это, конечно, самостоятельное искусство – так сформулировать вопрос, чтобы на него можно было коротко ответить.

Тут есть интересный момент. Если уж быть честным перед собой и вопросом, то почти всегда пришлось бы отвечать «не знаю». Но этого не происходит, собеседники крайне редко выбирают такой вариант. На каждом шаге это кажется чрезмерным упрощением, но если взять весь диалог в целом, то из этих вопросов-ответов выстраивается нечто-то большее, наступает что-то вроде кристаллизации. Этот кристалл не очень хорошо виден, он поблескивает своими гранями в темноте, но этого достаточно, чтобы догадаться, что он есть.

Что же это значит? Если ответы не имеют большого значения, несколько формальны, как отмеченные варианты в психологическом тесте, то смысл диалогу как конструкции придают именно вопросы. Вопросы – это кирпичи, ответы – клей, цемент. Его единственная функция – скреплять конструкцию. А все основные свойства строения: теплопроводность стен, масса, прочность, красота – это все кирпичи, то есть вопросы.

Ну да, все так на самом деле –
вопросы есть, ответы так себе.
Приятно упражняться на модели,
но боязно на собственной судьбе.
В искусстве задавания вопросов
угодничеством станут «да» иль «нет»,
уверенность – бессмысленная поза,
когда в один конец купил билет.
 
Subscribe

  • two

    Dietz Edzard Two Friends (c. 1930) Oil on canvas, 55.3 x 45.7 cm. National Museum of Wales, Cardiff (Margaret Davies Bequest)

  • umbrella

    Alex Katz Blue Umbrella I, 1972 Courtesy of Phillips

  • Escher

    M. C. Escher Castrovalva in the Abruzzi (February 1930) Lithograph, 53 x 42.1 cm.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments