Движение прерывалось получением М-писем и ответами на них. Это хорошо, потому что ползли мы в гору, а солнце припекало и было как-то непривычно жарко. Так что эти привалы в теньке елок нас немного освежали.
Зашли в кафе, в котором одно время было ужасно холодно, так как в маленьком помещении был установлен огромный кондиционер, который постоянно дул льдом. На этот раз он притворялся мертвым, или в самом деле сдох. Было душно и дверь на улицу открыта. Уселись на красные кожаные диваны.
Видимо сломался не только кондиционер, но и персонал. Девушка Виктория непрерывно кружилась как пчелка, но КПД у нее был близок к нулю. Сначала она нас будто не замечала, потом все-таки выдала меню. Снова надолго закружилась. Потом приняла заказ. По прошествии минут пятнадцати сообщила, что малиновый безалкогольный махито невозможен, так как нет малины. Спросили: что есть? Сказала, что клубничный. А еще не было апельсинов для сока. Заменил на капучино. Ушла. Через полчаса принесла наши тортики. Нет, она их не пекла, просто отрезала от куска. Еще через пятнадцать минут – кофе. А потом, уже даже не знаю через сколько, сообщила, что кончился лед и она сейчас за ним сходит… «Куда это она пошла?» – спросила Е. с отчаянием в голосе.
Кстати сказать:
«Мохито (Mojito) – слабоалкогольный коктейль на основе белого рома и листьев мяты. Происходит с острова Куба, стал популярен в США в 1980-х. Название переводится буквально с испанского языка, как «комар»...
>> (После того, как я перечитал «Empere V» эти комары меня просто преследуют!)
... Мохито традиционно состоит из пяти ингредиентов: ром, сахар, лайм, содовая и мята. Его комбинация сладкого и освежающего цитруса с мятой, которые, возможно, добавлялись в ром, чтобы «замаскировать» крепость последнего, сделала этот коктейль одним из самых популярных летних напитков.
Состав коктейля:
* свежая мята (четыре листа)
* коричневый тростниковый сахар (или обычный), чайная ложка
* белый ром, 50 г; (например Bacardi, Havana Club или Flor De Cana)
* лимон или лайм (одна штука, 60г)
* лёд
* содовая, 60 г
Для начала в стакан насыпается коричневый сахар. Затем половинка лайма разрезается на две четвертинки и выжимается в стакан руками, шкурка тоже кидается в стакан. Сверху кладётся мята и разминается пестиком или ложкой, пока мята не начнет сильно пахнуть. Потом насыпается лёд. Наливается ром, потом содовая, насколько останется места в стакане.
Мохито являлся одним из любимых напитков Эрнеста Хемингуэя…»
В общем-то вкусно. Даже с клубникой и без рома.
