am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

Ожидание чуда

«… Да для чего же, по правде говоря, и жить, как не для удовольствий такого рода? Ведь не для тех же удовольствий, которым должно предшествовать страдание, – иначе их и не ощутишь, как это бывает чуть ли не со всеми телесными удовольствиями (потому-то их по справедливости и называют рабскими)»
(«Федр»)

Насколько справедлив психоанализ неизвестно. Тем более, его экспансия в удаленные от собственно психологии области. Но уже само предположение, что и поэзия (в компании с прочими искусствами) это лишь одно из тех удовольствий, что притупляют страдания (в самых, как кажется, вульгарных его формах) делает его дьявольским изобретением. В то же время это напоминает ситуацию со старцем Зозимой, когда ожидание чуда было обмануто самым циничным образом. Поиск чудес и удовольствий явно не тот путь. Каким бы заманчивым это не представлялось.
 
Subscribe

  • случайное содержание

    «Как сухие листы, перезимовавшие под снегом, письма напоминают другое лето, его зной, его теплые ночи, и то, что оно ушло на веки веков, по…

  • Чарльз&Диана

  • одной проблемой меньше

    Ну чего там все вагонетки, вагонетки... Выбор лучшего из ужасного. А если наоборот. Например, такая диспозиция. Вы обладаете простым и надежным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments