am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Выбирать

На букву «В». Выбор.

Попался афоризм: «Выбирая из двух зол меньшее, не забывай, что ты выбрал ЗЛО!»

У Ко есть нечто подобное, но только еще радикальнее: «Бедная душа! Хотя тебе и дается возможность выбирать, но это всегда лишь выбор наименьшего из зол». Склеивание этих афоризмов вместе дает неутешительный результат – мы всегда выбираем зло.

Уже где-то мелькало соображение о том, что «выбирать – это унизительно». Интересно было бы выяснить, что бы это могло значить.

Для начала, например, если решил купить себе телефон и идешь в магазин, то, несмотря на многообразие ассортимента, не обязательно выбирать. Можно найти нужное. То есть это будет скорее встреча, а не выбор.

Типичный пример выбора – прохождение психологического теста. Уж если ты в него ввязался, то хочешь – не хочешь, придется поставить галочку в одном из квадратиков. При этом часто бывает, что отмеченный пункт в лучшем случае не противен, не говоря уж о том, чтобы он точно описывал твою позицию по данному вопросу. Выбор в этой ситуации подразумевает ложь, которую ты даже не хотел, не должен был и не собирался говорить.

Другой классический случай – выбор подарка. Это тоже унизительная ситуация. Человек под давлением обстоятельств должен тратить время и деньги, метаться от прилавка к прилавку, мучительно раздумывать, чтобы, наконец, сделать то, что при других обстоятельствах никогда бы не сделал. Очень похоже на грабеж, только не в темном переулке, а среди бела дня и как бы добровольно. Сдавайте, что называется, валюту. То ли дело – встретить неожиданно нужную вещь (или ненужную, но симпатичную), купить и подарить. И это тоже будет не выбор, а встреча.

Я уже не говорю про выборы президента, выбор между двумя ухажерами, выбор профессии и т.д. и т.п. В каждом из этих случаев имеет место либо непонимание происходящего, либо очевидное насилие.

Каждый раз человек должен оказываться со встречным один на один. А затем либо принять это, либо отвергнуть. Без оглядки на то, встретится ли тебе еще что-то в будущем или нет. Нет причин принимать зло или отказываться от добра. Если, конечно, ты сумел отличить одно от другого. Так что зло исчезает только тогда, когда выбора нет.

Надеяться, что выбрать удалось
наивно? Нет, скорей небезопасно.
Колеса есть, но вылетает ось,
и требует заботы ежечасно.
Выгадывать, метаться, размышлять
над лестным, как казалось, предложеньем.
Возможности, они кишмя кишат,
но не умножить нам добро сложеньем.

* * *
Несмотря на полнолуние, снов что-то никаких не видно, или они забываются напрочь. Встаем где-то ближе к десяти – Е. снова перешла на утреннее самообслуживание. Сегодня было такое солнце! Но М. не побежала сразу на улицу, нет. Она схватила своего марсианского человечка (проволочный каркас, обмотанный бордовыми нитками для достижения минимального объема) и стала его облеплять пеперклеем. Сделала только ноги. Забавно, но вечером вышла из ванной – а ноги, ну точно так же, до колен, обмазаны чем-то белым! Мимикрируют с куклами друг под друга.

Я же сначала боролся с компьютером, у которого, похоже, уже пора переустановливать систему – постоянно какие-то глюки. Потом, когда более-менее привел его в рабочее состояние, начал переносить эскиз на свою новую картину – четвертую серию из цикла «С. по телефону». Но занимался этим не долго, так как скоро нужно было идти на работу, да и вообще, что-то не было сил. Почитал «Асфальт». Надо будет дальше продвинуться, трудно так сформулировать свое отношение. А первое впечатление такое. Это напоминает по стилю речь индейцев или ковбоев из вестерна. Короткие фразы без каких либо финтифлюшек, и все по делу. То есть видно, что человеку нужно сказать это, это и еще вот это… Все сказанное кажется ему важным. Даже, возможно, дорогим. И он делится этими соображениями максимально экономным способом, но при этом тщательно подбирая слова. Не для того, чтобы получилось красиво, а чтобы было правильно. Теперь я не удивляюсь, что рецензии, которые я читал, были такие злобные. Очень напоминает споры Сократа с теми, еще древнегреческими, «адвокатами» и риторами. Мир, где все хотят только одного – убедить, не может спокойно смотреть на человека, который хочет понять.

 

Subscribe

  • случайное содержание

    «Как сухие листы, перезимовавшие под снегом, письма напоминают другое лето, его зной, его теплые ночи, и то, что оно ушло на веки веков, по…

  • Чарльз&Диана

  • одной проблемой меньше

    Ну чего там все вагонетки, вагонетки... Выбор лучшего из ужасного. А если наоборот. Например, такая диспозиция. Вы обладаете простым и надежным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment