am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

Новые электроники

Как выясняется, ситуация несколько другая. Т.е. действия роботов, мягко скажем, не отличаются особой интеллектуальностью, но это не меняет ничего по существу:

Фантасты в очередной раз промахнулись. Человекообразные роботы появились совсем не тем способом, каким ожидалось. Сначала стало понятно, что делать робота физически похожим на человека очень неудобно и глупо. Если уж роботу поручили припаивать детали, стоя на конвейере, то он должен больше напоминать «паяльник», чем своего творца. Так что с телом разобрались. Теперь настала очередь души. До недавнего времени они (эти роботы) вели себя скромно – рассылали спам, писали стандартные письма под копирку, читали переписку и подверстывали соответствующую рекламу, заселяли блоги и пытались насобирать побольше друзей. А теперь они начали писать комменты. Причем не какие-то там стандартные. Они их сами сочиняют, ориентируясь на контекст обсуждаемых тем!

Давайте, роботы, еще потренируйтесь,
и можно будет запросто дружить,
хотя уж и теперь совсем не разберу: здесь
приметы отыскать живой души
непросто – Тьюринг вызывает на допрос,
но опыт говорит, что этого не надо –
словесный моделировать понос
прекрасно может человеческое стадо.

Я думаю, что это вполне разрешимая проблема – и с точки зрения программирования, и с точки зрения психологии. Проанализировать текст дневника, создать модель поведения, и стилистических особенностей речи собеседника, научиться реагировать комфортным для друга образом и активно откликаться на заявленные темы. Поисковые возможности сделают такого «друга» предельно эрудированным и информированным. А если это будет раздражать, можно будет автоматически снижать эти параметры до нужного уровня. Ну и так далее… Главное, что он будет чуткий, сможет очень гибко менять линию своего поведения. Причем это не будет выглядеть как приспособленчество. Просто неудачные образцы будут бесследно исчезать, а новые «друзья» рано или поздно найдут оптимальную модель поведения. Это будет супер-друг! Типа Электроник, эдакий улучшенный клон.
И вот тут мы посмотрим, есть ли у «других» что-то кроме болтовни!


 
Subscribe

  • красивая и плодовитая

    Видел одно интервью Андрея Звягинцева. Там он рассуждал о концовке фильма. Что зрителю часто интересно, что стало с героями после, продолжение…

  • (no subject)

    Очень долго готовил своих героев. Поджаривал, утюжил и вымораживал. Чтобы они стали готовы для высоких отношений. Кулинар людских душ.

  • умнее и проницательнее

    ... звезды, как будто зная, что теперь никто не увидит их, разыгрались в черном небе. То вспыхивая, то потухая, то вздрагивая, они хлопотливо о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments