Хотя, если идти по этому пути, то должна оставаться возможность снять любой ботинок или чулок. Тут, конечно, свободы маневра еще меньше. В том смысле, что трудозатраты начинают непропорционально возрастать, а требования к прочности фигуры значительно превосходить прочность материала. Никак что-то не найдется оптимальной пластмассы. Чтобы была дешевой, нетоксичной и простой в обработке. Где-нибудь обязательно засада.
Тут еще есть тонкий момент. Если делать все бескомпромиссно, т.е. дорого и технологично, так чтобы и руки на шарнирах, и материал прочный и пластичный, и одежда сшита, а не склеена, то прототип должен быть основательный. Так как уж если вкладывать деньги, то чтобы и сама скульптура и раскраска были, что называется, профессиональными.
С одной стороны это, конечно, хорошо. А с другой – все эти «промежуточные существа» тоже классные. В некотором смысле даже лучше этих венер милосских. Но при такой дорогой технологии им никак не появиться.
Наличие лучшего подразумевает некую унификацию восприятия. Если книг мало – то всем будет нравится одно и то же. Если религия одна – все будут верить в одного бога. Если жизнь трудна, то все будут воинами, а остальные просто вымрут. Как только Лучшее заменяется на «лучшее для тебя», то спектр возможностей резко возрастает. Это даже естественно. Если бы была Идеальная Женщина, то все мужчины влюбились бы в нее, а на других бы и смотреть не могли. Понятно, какая судьба ожидает вид с такими установками.
*Мощность красоты*
Все разные – а красота одна
тут что-то, в самом деле, не в порядке:
живущая в потемках беднота
не видит Рафаэля – всё на грядках.
Прекрасное (пардон!) – как керосин,
готово просочиться где угодно,
и тут хоть рот от удивления разинь,
оно как точки на отрезке – всюду плотно.