am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

Мимино

По телеку показывают «Мимино», видимо решили грузин все-таки простить.

На протяжении фильма все время показывают зимнюю Москву социалистических времен. Какая тоска! Это наверно что-то личное. Москва ассоциируется у меня с какой-то бездомностью. Очень неприятное ощущение, и главное сохранилось так хорошо – как свежее. Такое впечатление, что в моем мире есть как минимум две Москвы, а может быть их даже больше. Да, определенно больше.

Первая была в глубоком детстве, когда я туда приезжал с родителями. Воспоминания о том городе больше всего напоминают сон. И в том, что там было хорошего, и в том, что было плохого. Но как реальность это не вспоминается, нет.

Вторая разновидность – это когда я приезжал туда школьником. Это было самое лучшее. Но это тоже была не совсем Москва. С тем же успехом это мог быть и Нью-Йорк, или там Париж. Города не было, а было только ощущение неизбежных перемен и смутных ожиданий чудесного. Даже не верилось, что это когда-то сможет стать моим.

Но основной объем приходится вот на такую неприкаянную зимнюю совковую Москву. Мимино, да, в чистом виде.

Да вот, то ли вчера, то ли сегодня вспомнил, как сто лет назад написал в письме СК:

«…раньше «с дружбой» у меня все было хорошо. Теперь «с дружбой» все плохо. Но это никак не связано ни со словами, ни даже с делами. Мне кажется, что дружба это не «отдать жизнь за друга» и не «верность навсегда». Это когда как Винни-Пух выходит из своего домика, идет по тропинке и, встречая какого-нибудь Пяточка ведет с ним непринужденную беседу. И обоим легко».

Это, конечно, немного истеричное суждение. Да и к тому же несправедливое. С дружбой, я думаю, у меня сейчас лучше, чем раньше. Но вот сама метафора даже точнее, чем можно было подумать. Именно так и кончается моя дружба с кем бы то ни было. Как в последней главе этой книжки. Кристофер Робин отправляется по делам, а Вини Пух остается со своими пяточками и шумелками в лесу, так как другого пространства для него просто не существует.

*Мирные миры*

Рисунок не отклеить от бумаги,
и бабу снежную домой не пригласить,
и Microsoft не установишь в Mac'и,
а если да, то стоит ли просить
одни миры зайти к мирам другим,
ведь если приживутся, то насильно,
и будут чувствовать себя как дураки…
И, вот – расходятся, как подобает, мирно.




 
Subscribe

  • 長崎市

  • you saw the whole of the moon

  • Miller's Crossing

    «Перекр есток Миллера», Братья Коэн, 1990. Да уж, такой нуар-нуар. Образцово-показательный. Смотрел и все не мог понять, что тут не так.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments