am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

  • Music:

Книжная полка V

Вчера засыпал, закрыл глаза и сразу увидел город. Буквально сразу, совсем еще не успел заснуть, все еще ощущал себя в кровати, слышал неясные ночные звуки, и кружились в голове обычные глупые мысли. Но в то же время видел и цветные дома с какими-то кудрявыми (то ли от витых кованых перил, то ли от горшков с цветами) балкончиками. Видел людей, идущих по тротуарам, и они тоже были слегка волнистые, как будто сошедшие с иллюстраций Конашевича. Видел яркие солнечные, почему-то разноцветные блики... Полежал еще немного, и уже настало утро, и никаких снов я не помнил, и нужно было уже вставать.

«... газели скачут, пасутся на горных склонах. Невдалеке озера. По берегам их темные тени кедровых рощ. Веет душистый аромат, пряный смолистый дух восходит ввысь пахучими прядями. Восток горит, сапфировое небо прочерчивает полет бронзовых орлов. Под ним лежит город женщин, белый и обнаженный, в прохладной неге и роскоши. Струи фонтана шепчутся в окружении дамасских роз. Огромные розы шепчут о пурпуре виноградных гроздьев. С таинственным шепотом источается вино, вино стыда, крови, страсти...»
(Улисс)

Пошлость на самом деле очень притягательна. Особенно если она чиста, спонтанна и напоминает сон. Обычно (подозреваю, что почти всегда) такой опции не предлагается. У Ко есть что-то подобное, о душе, которой хоть и дано право выбора, но из чего ей, бедной, приходится выбирать!

«... действительно, символ предполагает два плана, мир идей и мир впечатлений, а также словарь соответствий между ними. Трудней всего установить лексику словаря. Но осознать наличие двух миров – значит пойти по пути их тайных взаимовыражений. Для Кафки эти два мира представлены, с одной стороны, повседневной жизнью, и с другой стороны – сверхъестественным беспокойством. Кажется, будто мы являемся свидетелями бесконечной эксплуатации слов Ницше: «Вечные вопросы ходят по улице»...»
(Надежда и абсурд в творчестве Франца Кафки)

Ходим по улицам, как вечные вопросы. На днях – небольшое приятное разнообразие – пошел снег. Всё очень красиво облепил и как бы осветил. Всё стало выглядеть гораздо привлекательнее. Сразу захотелось еще улучшить. М. сказала, что оставшиеся лачуги вокруг наших новых домиков неплохо было бы расселить и срыть. А на их месте разбить скверик и установить фонтан. «Большой круглый бассейн, а в центре – фонтан!» – предложил я. И тогда Е. сказала: «А зимой бассейн будет замерзать и получится каток!» Здорово! Нужно составить и занести этот проект нашим застройщикам :)

«... когда невеста прибудет в дом, все близкие друзья мужа присылают ей большие горшки, полные оладий, поджаренный в масле, медового хлеба, а также целых жареных баранов. Жених приглашает много гостей и делит между ними эти подарки. На свои балы, которые длятся всю ночь, они приглашают музыкантов и певцов, и те, чередуясь, очень приятно поют и играют. Танцуют только по одному. Когда танцующий закончит свой танец, он вынимает изо рта монету и бросает её на ковер певцам. Если кто-нибудь из друзей захочет почтить танцевавшего, он заставляет его встать на колени и затем покрывает ему все лицо монетами, которые тотчас забирают певцы».
(Африка – третья часть света)

Читая про эту африканскую жизнь, начинаешь подозревать, что кино «Матрица» вполне реалистическое. Масса народа (с жалостью или пренебрежением относящихся к жизни дикарей) живет по простому графику: днем сцеживает, «сдает» энергию на работе, а вечером и ночью сидит перед телевизором и «живет». Буквально, если вообразить такую капсулу с проводами вокруг дивана, то совпадение с кино будет просто пугающим. Рассуждение тривиальное, но оно перестает быть таковым, когда это, в самом деле, почувствуешь. Особенно когда обнаружишь в этой капсуле себя.

«... по этому поводу некоторым из Богов в этом собрании пришла в голову мысль: «То, что говорят и бормочут феи, – мы, хоть и смутно, но понимаем. Того же, что поведал нам Субхути, – мы не понимаем!»
Субхути прочел их мысли и сказал: «Нечего и понимать, нечего и понимать!»
(Аштхасахасрика)

Вчера, как раз перед этим «как бы сном» про город записал: «Дальше всё будет только хуже, если только сам не начнешь становиться лучше». Вот только как это понять – «лучше»? Нечего и понимать, нечего и понимать?

«... не жди не только быстрого, но никакого видимого тебе успеха от твоих усилий к добру. Ты не увидишь плодов своих усилий, потому что насколько ты продвинулся, настолько продвинулось перед тобой и совершенство, к которому ты стремишься...»
Круг чтения)
Tags: Книжная полка
Subscribe

  • Листая назад

    Звонок на мобильный. Ни здрасьте, ни до свидания. Сходу: – Ты картошку солил? Не понимаю, как такое могло произойти. Неужели эта тетка набирала…

  • пройденное

    Гри ходил на север и юг, на запад и на восток. Он поднимался за облака и забуривался глубоко под землю. Ноги его не подводили. Их у него скопилось не…

  • дедушка

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments