am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

Меняться

langobard : «Иногда потребность и способность «меняться» приходит к полной атрофии способности оценивать и понимать: а меняешься ли ты в лучшую сторону?»

Шли сегодня гулять (забавный получился оборот) и Е. снова декламировала из Лермонтова. Подумал о том, как бы тот же Лермонтов (да и вообще люди того времени) восприняли бы стихи Бродского. Изменения в текстах, которые принято называть стихами, произошли значительные. И, в общем-то, понятно, в каком направлении шли эти изменения. Но вот стали ли стихи от этого лучше? Мне почему-то кажется, что услышать такие стихи из будущего было бы удивительнее, чем узнать о существовании мобильного телефона.

*Сверкающая улыбка*

Менялись к лучшему, а может разменяли
на мелочи, на серебро и медь,
как долго мы в руках купюру мяли,
и как хотелось больше поиметь.
Теперь в карманах тяжело и звонко
и хочется воскликнуть: «Я богач!»,
так нам роскошные блестящие коронки
на зубы целые насаживает врач.

Забавно, это «Я богач!» определенно завернуло сюда из сериала «Розовая Пантера». Тот момент, когда РП встретился с Весами, Предсказывающими Будущее, но отказался взять мешок, якобы набитый деньгами.

Е. права – к каждому такому стишку можно приклеить довольно длинную разъяснительную записку, где можно ответить за каждое слово, выявить логические связи, перечислить ссылки на книги, фильмы, разговоры и т.д. А заодно и те причины, по которым тот или иной образ показался точным. И это уже будет похоже на сеанс психоанализа. Получилось бы целое сочинение. Этим наверно и отличаются стишки от стихов. Если у СК стихи – это европейские хокку, то это всё – «хоккуобразные» стихи :)

 
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • The Squid and the Whale

    «Кальмар и кит», Ноа Баумбах, 2005. Видимо это тот фильм, что сделал его знаменитым. Еще никаких звезд, но от этого не хуже. И не…

  • Листая назад

    С террасы мраморной он видел синий пруд и дремных лотосов плавучие узоры, Непала черные над влажным полем горы, да Гималаев снег, да неба изумруд.…

  • проще думать

    Карлос пишет, что его книга – это литературная обработка огромного количества полевых записей. Интересно, что с ними стало? Неужели выкинул? А…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments