am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Результаты этого опыта

dennett : «Вопрос к сорокалетним и старше. Вы встречаете себя в 25-летнем возрасте, и у вас есть одна минута для разговора. Что бы вы себе сказали?»

Вопрос, поставленный в такой форме, обозначает следующее. Довольны ли вы сложившейся судьбой? Можно ли было её улучшить? И если да, то видите ли сейчас возможности, которые упустили?

На подобный вопрос я уже как-то отвечал. Некоторые аспекты теперешней жизни мне достаточно дороги для того, чтобы я стал что-то менять в прошлом, рискуя при этом отменить (заменить на что-то другое, может быть тоже хорошее) имеющееся в настоящем. Т.е. ничего бы говорить не стал. Ну, может быть, только: «Привет!»

Можно поставить вопрос по-другому. Твоей сегодняшней жизни эта встреча никак не коснется. И, давая совет этому встречному, очень похожему на тебя в прошлом человеку, ты можешь сделать так, чтобы он прожил какую-то другую, отличную от твоей, жизнь.
Т.е. «ты» как бы имеешь возможность прожить не одну жизнь, а две. И эта вторая жизнь начнется в 25 лет благодаря твоему минутному выступлению. Поскольку две тождественные жизни никому не нужны, то обойтись «приветом» было бы неспортивно.

Я бы сказал так: «У тебя было два принципиально разных жизненных сценария. Ты осознанно решил последовать одному из них. И ты не ошибся. Зачет. Теперь попробуй второй вариант».

Хорошо, что эта ситуация лишь гипотетическая :)

Гораздо интереснее посоветовать что-нибудь себе самому прямо сейчас. И попытаться последовать этому совету. Во всяком случае, сможешь хотя бы наблюдать результаты этого опыта.

 
Subscribe

  • засижен шедевр

    «Толкователи искусства помогают мухам засиживать его шедевры». Э.Г.Коцарь, "Ориентиры" На днях попалась передача Владимира…

  • пройденное

    Соф прилаживал к стене очередное зеркало. Галерея-лаборатория кривилась уроборосом замкнутого на себя коридора, а кусающая голова была заполнена…

  • оу-оу

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments