am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

С12

Вчера ночью, когда напоили Е. жаропонижающим, и она, наконец, угомонилась – перестала демонстрировать, что она здорова, и завтра может идти к Кате, а потом немного порыдала – взял Вайля и прочитал из Маяковского. Захотелось как-то услышать именно его. Ну вот, например:

В курганах книг,
     похоронивших стих,
          железки строк случайно обнаруживая,
вы
     с уважением 
          ощупывайте их,
как старое,
     но грозное оружие.

Поразительной силы строки. Почти магия. Полное доверие к словам. Уже просто нет сомнения в том, что такие «железки строк» реально существуют. Кажется, что даже держал что-то такое в руках.

Но стоит отвлечься и попытаться вспомнить, что же это были за строки, как понимаешь, что никогда такого не встречал, да и есть ли такое? Вряд ли.

Иногда кажется, что искусство – это такая гомеопатия. Оно не может быть железкой, потому что его существование было бы непереносимо. Это нужно сначала развести один, второй, третий раз… так, чтобы от этого в итоге осталась лишь тень, воспоминание, намек. Тогда можно как-то быть на равных. Читать, смотреть, слушать. Забывать, игнорировать.

*С12*
Лишь собственная жизнь – такой рассказ,
который ощущаешь в полной мере,
и безразличия тугой противогаз
не защищает в этой атмосфере,
она – как железякой по башке,
но и целует тоже неформально,
а то, что затеряется в стишке,
почти не различить в воде хрустальной.

Кстати сказать, читаем:
«… Практически можно считать, что разведения с «гомеопатическим индексом» 12С и выше не могут оказывать никакого физического влияния, однако некоторые гомеопаты считают, что действие препарата при высоких разведениях даже усиливается, объясняя это тем, что вода обладает памятью в виде неизвестных физике полей, осуществляющих передачу биологической информации. По существу вопрос о природе полей или информации гомеопаты предпочитают не обсуждать. Проблему составляет также то, что при больших разведениях количество примесей в гомеопатическом лекарстве неизбежно окажется больше, чем действующего вещества. Таким образом, даже если допустить наличие у вещества памяти, непонятно, почему вещество помнит именно то, что в него добавили на первых стадиях изготовления препарата. Частицы загрязнений, очевидно, оказывают большее влияние на структуру воды или сахара, чем то вещество, от которого не осталось ни одной молекулы…»
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Листая назад

    arassvetov: «Читать – значит изъявлять согласие. Согласие – с чем? Чтобы быть водимым. Коль скоро я что-то пишу, я…

  • Листая назад

    ... Фэншуй. Очередная серия. Разбирал всякие записи. В частности наши разборы задачек и прочего с Е., физика для начинающих. Говорю М.: – Я…

  • вычитаемое

    Время от времени зайдет что-то в голову внезапно. Даже не помню, что послужило поводом. Но решил почитать «Трех мушкетеров». Для начала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments