am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

Message

Цветков и его американские студенты принялись за изучение «Мастера и Маргариты». В связи с чем, тот написал пару коротких эссе, критический так сказать разбор. Ну, фактические неточности и исторические несоответствия не так интересны, а вот претензии по существу серьезные. И в самом деле: «в ней нет живых героев, они все вырезаны из картона». Приглядевшись внимательнее, замечаешь, что этот текст как раз предвестник этих современных книг тире компьютерных игр. Калейдоскопическое завораживающее действие. Герои – просто роли, функции, оболочки. А эти красивенькие описания, изысканность слога – это типичные текстуры, визуальное оформление, «потрясная графика».
А книга между тем отличная. Видимо это и есть ее основная тайна. Забавно, когда я недавно включил М&М в пятерку лучших русскоязычных книг :), то не добавил к этому никакого комментария. Непонятно, почему она там должна быть, но она там есть. Наверно, попытавшись найти книгу идеальную во всех отношениях, найдешь что-нибудь не то. Качество, оно «складывается» и из достоинств и из недостатков, потому что и то и другое – иллюзия. Эти герои должны были совершить все эти действия и сказать эти слова. А то, что они, как манекены, внутри пустые, это не только не мешает, но и явно помогает демонстрировать то, что на них надето.

Я даже догадываюсь, почему так получилось. Просто Булгаков всё это выдумал. Это как сон. Он указывает на какие-то важные «точки», имеет свою внутреннюю если не логику, то структуру, вольно обращается с «реальностью» (попросту использует её в своих целях), имеет дело скорее с символами нежели с образами. В некотором смысле М&М – это не художественное произведение, а послание. Message & еще раз Message.


 
Subscribe

  • добрые мертвецы под одеялом

    МАМА В ШКАФУ в серебряном детстве в чистой воде снов далёких в скрипе мебели и передвижениях неизвестных под обоями в тайном быте неких под…

  • Немного Сваровского:

    ночная вахта (в рубке моего космического корабля) впереди – коричневый карлик кажется когда-то мы здесь уже были Должен заметить, что смысл…

  • НЕ ЛЕТИ

    Сваровский fb: прошу не лети вне нашей планеты жизни нет а если и есть то это не жизнь на Марсе что? старый сарай с отодранным рубероидом шорохи…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments