am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

  • Music:

Беатриса Румфорд

«... Всё, что каждый житель Земли когда-либо делал, было сделано под влиянием существ с планеты, которая находится на расстоянии ста пятидесяти тысяч световых лет от Земли.
Планета называется Тральфамадор.
Я не знаю, каким образом тральфамадорцы на нас влияли. Но я знаю, с какой целью они вмешивались в наши дела.
Они направляли все наши действия так, чтобы мы доставили запасную часть посланцу с Тральфамадора, который совершил вынужденную посадку здесь, на Титане...»

Невольно вспомнилось, когда обнаружил в ЖЖ обсуждение, посвященное манипулированию.

На букву «М».
Манипулирование.

Вообще, иногда кажется, что психология и создавалась как средство манипулирования. Если уж ищешь законы, управляющие человеческой психикой, то уж наверняка не бескорыстно. Точнее не так. Если вдруг обнаружились такие законы, то обязательно найдется тот, кто начнет их использовать в своих интересах.
Хочется специально, возможно излишне, сузить класс действий, которые стоит называть манипулированием. Скажем так:

Предполагается, что поведение человека хотя бы отчасти определяется программами. Они могут быть более или менее жесткими: от генетических программ до чего-то легкого и незначительного, как привычка. И вот если некто видит в другом человеке не «воспринимающее я», а этот набор программ, и намеренно взаимодействует только с ним (с этим набором), игнорируя все остальное, использует свои знания об этих программах для достижения своих целей, то это видимо и будет оно – манипулирование.

Но дело тут не в самом этом «использовании» или каком-то хитроумном, замаскированном принуждении. В конце концов, начав копаться, многие трансакции между людьми можно свести к какому-то набору уловок, тактических соображений, поиску оптимальных стратегий и т.п. Что говорить, воспитание – что это, как не внедренные волевым усилием стереотипы поведения? Как раз для удобства манипулирования :) То есть мало того, что человек пользуется знанием программ, он их еще и инсталлирует!
Но родители любят своего ребенка, а не этот набор программ. Возможно, им приходится, что называется «давить на кнопки», но это печальная необходимость (или тоже действует какая-то программа?), и каждый раз, когда делаю что-то подобное, мне не по себе.

Даже к механизмам и просто безответным вещам, которые принято «просто использовать» невозможно относиться исключительно с такой позиции манипулирования. Особенно если долго живешь вместе с ними. Как-то они очеловечиваются, приобретают, путь и иллюзорную, но все-таки частичку «я». Когда же к существам, наверняка этим «я» обладающим, относятся как фрагменту программного кода... это, как бы получше сказать? Оскорбительно? Уж не знаю... Ошибочно, это точно.

Если коротко, манипулирование – это игнорирование «я».

А «использование»… что ж. Как удачно сформулировала Беатриса Румфорд: «Самое худшее, что может случиться с человеком... это если его никто и ни для чего не использует...»

Гораздо интереснее в этом контексте манипулирование самим собой. Об этом, наверно, и хотят сообщить мастера дзен. Отвлечь Я от завороженного созерцания дерущихся (или сотрудничающих) внутри «эго» программ. И увидеть, наконец, все так, «как оно есть на самом деле».
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Malmkrog

    «Мальмкрог», Кристи Пую, 2020. Кино длинное, и отношение к нему по ходу просмотра не раз менялось. Сначала запустил версию с…

  • просто работа

    В мире эвфемизмов: «Это не просто работа – это реальная возможность зарабатывать!» Свеженькие объявления на остановке. Зеленая…

  • Листая назад

    Шли по лесу. В. хотела позапускать свой копеечный вертолетик, но оказалось, что комары не стали ждать вечера, летают даже в жаркий полдень. Посмотрев…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments