am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

Зафэншуить

Посвятили день, а точнее первую половину дня, уборке. Послеремонтный фэн-шуй. Не то, чтобы очень много всего выкинули, но все-таки. Собрали несколько пакетов «для бедных», разобрал несколько коробок с какими-то окаменелыми бумажками, выкинул часть красок, из расчета, что лучше уж купить новые, не в таких заерзанных и полузастывших тюбиках. Да вот, М. выстирала и даже погладила наши серые шторы :) Гладкими они были не долго – удивительная ткань, кажется, что она мнется сама собой. Это, наверно, её душа. Мятая сущность.

Кстати о вещах было сообщение, вчера только:
chen_kim : «… Сегодня, вдруг до меня дошло что от нашего поколения видимо ничего не останетца нашим детям. В том смысле как нам доставались какие-то вещи от наших родителей и бабушек с дедушкаме. Потомушта тада была такая жизнь – совместная.
Совместная жизнь людей и вещей.
Вещи и люди жили и старились вместе.
Вещи бывало переживали своих хозяев и переходили к их детям-внукам…
… А мы щас не живем совместную жизнь с предметами, окружающими нас... Это просто товары. Проданы нам на короткое время. Мы расстаемся с ними не замечая их лиц и не запоминая имен…
… Бля... Что же мы сможем передать нашим детям, кроме цифровых фоток на флэшке?!
Какие-то мы стали эфемерные... Просто эльфы блять...»

Если по собственному опыту, то такая «совместная жизнь» дает гораздо больше хлама, чем «вещей тире спутников жизни». Сколько очевидно ненужных вещей, причем купленных наверняка с расчетом на то, что они «вам еще пригодятся»! Что-то в самом деле пригождается, но мало, мало… Вот ниткам этим бесконечным нашли применение – по новой технологии М. обматывает ими проволочный каркас, наращивает «мясо», одна кукла – один большой моток. Хорошо, хоть так. Книги – это ужасно! Кому бы раздать? Посуда есть симпатичная, едим теперь из неё, когда ходим в гости к дедушке. Деревяшки все пригодились, причем некоторые не по одном уразу. Бусы – на аксессуары. Что еще?

Наверно должна быть строгая дисциплина приобретения вещей. Ведь когда заводят собаку, то как-то рассчитывают, что с ней можно будет жить, заботятся о ней, и уж если есть одна, других в дом не тащат… Использовать вещи полностью.

Но все устроено диаметрально противоположным образом. Мы, наверно, совсем не приспособлены к жизни в суровых условиях выживания, так чтобы рыбу ловить и избу топить. Но все равно, ничего доброго не могу пожелать нашему обществу потребления. Совсем это неправильно. Вот разве что, может быть, это лишь переходный период в процессе превращения людей в эльфов? Так чтобы только модем и какая-нибудь нано-технологичная борьба с энтропией. И жизнь протекает, без каких бы то ни было вещей.

*Овеществление*

Ну, что могу, использую до дыр:
ботинки, сумки, джинсы, книги.
Война с вещами, нужен крепкий тыл,
но тянутся, похожи на вериги,
обозы, полные чужого барахла,
невольные свидетели былого,
судьба же их зачем-то берегла…
Тащу на свалку. Знаю, это плохо.

 
Subscribe

  • оу-оу

  • томсад #42

    Наверно было много книг, но ясно запомнил только большой том Михалкова. При том, что родители к Михалкову относились явно скептически. «Дядя…

  • * * *

    «Постепенность – это основа качества». (Nicolás Gómez Dávila, р. 437) Когда-нибудь мы сбросим скорость, мир…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments