am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

Тень былой значимости

В редакции иногда играет радио под названием «Добрые песни». Долго никто эту доброту не выдерживает, но нет-нет, а что-нибудь такое услышишь. Вот сегодня попалось:

… Все листвою нынче осень замела
Все тропинки, все тропинки
Я сдержаться почему-то не смогла
И упали две слезинки
А одна из них на землю упала
А другая мне на левую грудь
Через кофточку до сердца достала
И не выдохнуть теперь не вздохнуть.

* * *
Все-таки «пошлость» это очень простая вещь. Это замыленность восприятия. Конечно, уставшему от жизни джентльмену набор порнографических открыток покажется пошлым, а вот для какого-нибудь подростка вполне может вспыхнуть ярче солнца. Все дело в усталости, утрате свежести восприятия. Ну и удобно развешивать ярлыки направо и налево… Что для некоторых уже такое привычное дело, что становится вполне пошлым.

В этом отношении показательна сцена из «Братьев Карамазовых», где Иван беседует со своим чертом. Тот ему рассказывает всякие анекдоты тире притчи, а Иван кривится и просит его не говорить пошлости. Хотя вот так, со стороны, это совсем даже не выглядит пошлым. Как раз потому, что это были Ивановы мысли, которые он давно думал-передумал, устал от них, понял их беспомощность, но неотвязность. То есть это именно такое – прилипчивое, однообразное, то, в чем уже не найти ни капли интереса. А тень былой значимости только добавляет отвращения.

 
Subscribe

  • Немного Сваровского:

    ночная вахта (в рубке моего космического корабля) впереди – коричневый карлик кажется когда-то мы здесь уже были Должен заметить, что смысл…

  • НЕ ЛЕТИ

    Сваровский fb: прошу не лети вне нашей планеты жизни нет а если и есть то это не жизнь на Марсе что? старый сарай с отодранным рубероидом шорохи…

  • одеяло

    в арктическом экспрессе уютно шипят рельсы снег то залепляет все окно то весь отваливается доедая яблоко под одеялом воображаем дом среди ледяной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments