am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

Читая френдленту

Понимание. ... В этом отношении интересен такой объект как узел. Даже самый незатейливый – вытаскиваешь плеер из кармана, а его наушники переплелись. Остановишься и крутишь, крутишь… Вроде и отношения все буквально на ладони, а понимания – как же так все это запуталось, и как же теперь распутывать, что-то не видно. Т.е. кончено, есть наверняка всякая математика про узлы, или можно долго разглядывать эту путаницу и составить четкий план – что, как и куда продеть и за что потянуть. Но все-таки гораздо быстрее и эффективнее дать рукам самим заняться этим делом. И вот – музыка уже звучит в ушах.

Узлы, которые пытается распутывать психология, настолько сложны, что попытки узнать все отношения, в подавляющем большинстве случаев бесполезны. Примерно так же, как невозможно понять движение броуновской частицы, но некоторые средние характеристики вполне можно описать. Хотя едва ли это можно назвать пониманием. И успех психологии основывается только на том простом факте, что люди, как правило, вполне удовлетворяются этими статистическими описаниями. Сами же траектории жизни так и остаются во тьме.

*Броуновское мышление*

Как эта нервная частица,
шпыняемая мелюзгой
так будет мысль опять катиться
извилиною мозговой.
И будет путь её изорван,
какой ни выбери масштаб,
но будет вновь реализован
наукой выданный расклад:
куда б её не занесло,
нам нужно время и тепло.

Ну да, любая мысль должна хотя бы в среднем уходить на произвольно большое расстояние. Главное не терять горячий энтузиазм и иметь терпение, так как времени может потребоваться довольно много. «Если долго мучиться, что-нибудь получится». Е. вот, определенно не хочет мучиться долго, поэтому никак не может отойти от исходной точки. Или не хватает энтузиазма?

 

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • карнавал

    «Мой талант – это моя способность упрощать сложные проблемы, с тем чтобы привести их к простейшему выражению». (А. Гитлер) Когда…

  • The Squid and the Whale

    «Кальмар и кит», Ноа Баумбах, 2005. Видимо это тот фильм, что сделал его знаменитым. Еще никаких звезд, но от этого не хуже. И не…

  • Листая назад

    С террасы мраморной он видел синий пруд и дремных лотосов плавучие узоры, Непала черные над влажным полем горы, да Гималаев снег, да неба изумруд.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments