am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

В начале игры все голые

Да вот, про детство.
М. тут сидела за компьютером, а потом спросила: «А у вас была такая игра, где сначала ничего нет, а потом обзаводишься добром?» Сразу вспомнил, что да, было такое. Вот как только называлась эта игра? «Числа?» «Меньше-больше?» Суть игры в следующем. Два человека водят – отходят в сторонку и загадывают число от одного до ста. Потом они подходят к основной группе играющих, и просят отгадать число. Например, первый говорит: «Пятьдесят!», а водящие говорят хором: «Меньше!» Подходят ко второму, а тот говорит: «Девять!», а ему отвечают: «Больше!», и так далее, пока кто-нибудь не отгадает. И вот тот, что отгадал, может получить что угодно. А так как в начале игры все голые, то у нас во дворе девочки (а играл я с девочками) говорили: «Комбинацию!» Тот, кто получил требуемое, занимал место одного из водящих, и все повторялось сначала. В процесс игры можно было обзавестись всем, необходимым для жизни: одеждой, игрушками, домом, самолетом или даже космическим кораблем. Но такие роскошные предметы обычно начинали проявляться лишь к концу игры.

Кстати сказать, М. поделилась своей тактикой в этой игре. Первое, что она просила, был автомобиль! В него ведь можно залезть и уже вроде как одета. Почувствовал себя каким-то чудовищем, не дающим осуществить М. её детсадовскую, по всей видимости, архетипическую мечту.

Пошел сегодня после работы и купил «П5». Вроде бы и не собирался этого делать, но вот как-то так все совпало. Главным образом то, что «Дар Орла», который я сейчас потихоньку перечитываю, набран таким мелким и бледным шрифтом, что читать его можно только, привлекая все скудные запасы намерения. Буквально угадывая, а не читая. А у Пелевина такие огромные буквы! Пока вот сейчас М. писала письмо Саше, прочитал пару страниц. А что? Прикольно. Вполне, наверно, можно прочесть.

*Градиент праздника*

Ну вот, уже почти декабрь,
закисло всё и посерело,
не разобрать, где грязь, где кал,
да, начинается несмело
зима, привыкли мы уже
к такой погоде – как на грядке,
земля в увядшем неглиже
ждет королеву. Все в порядке,
еще немного – захрустят,
льдом накрахмалены, простынки,
на балдахине заблестят
гирлянды, звезды и снежинки.

Когда же новогодний выплеснет салют,
мир вздрогнет и замрет на несколько минут.

 

Subscribe

  • добрые мертвецы под одеялом

    МАМА В ШКАФУ в серебряном детстве в чистой воде снов далёких в скрипе мебели и передвижениях неизвестных под обоями в тайном быте неких под…

  • предубеждение

    Странное дело. Долго делал вид, что такой группы не существует. Такой у них был "имидж", что ничего хорошего ждать не приходилось. И вот…

  • Из переписки

    «Выхода нет. Это и есть выход». (В. Пелевин (интервью), из сборника «Одиннадцать бесед о современной русской прозе»)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments