am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

Размазывает подробности

Две цитаты из «П5»:

«… Это было странно. После укола ничего особенного не произошло. Просто стало понятно, что перед этим она пребывала в крайнем волнении, даже какой-то суетливой испуганной панике, у которой не было другой причины, кроме той, что это было её обычное состояние. А как только эта внутренняя суета прошла, и наступило спокойствие, кончилась и нервная трясучка тела, которой Лена тоже раньше не замечала. Все стало спокойно и очень просто…»

«… А затем она поняла, что то, что ей померещилось, и есть её настоящее положение. Это было похоже на утреннее пробуждение, когда выясняется, что неубедительное развитее сна, только что казавшееся таким убогим и нелепым, и есть окончательная правда, и теперь придется вставать, одеваться и идти к людям за едой…»

Делаю какое-то непропорциональное количество опечаток при наборе текста. Не то чтобы это вот только сейчас, давно уже это заметил. Поскольку набираю довольно быстро, то все эти многочисленные ляпы очевидно выстраиваются бессознательным. Тут даже сосредоточение не помогает, так как ведет лишь к тому, что резко падает скорость. Процесс переходит в другой режим – контролируемый. А если свободно – то через слово какая-нибудь фигня. Причем часто не то чтобы не попал по клавише, а нажимаю такую, что и рядом не лежала. Это я к тому, что наверно и внутри я тоже совершаю такое же (а может быть и большее) количество опечаток, просто это не так заметно – нет Word’a, который бы стал все это подчеркивать красной волнистой линией. Кстати сказать, и Word, не всегда справляется, так как часто слова-то написаны правильные, да не те.

Пелевин написал уже столько книг, разоблачающих «реальность»!  Да и не только он. Для симметрии, или просто для восстановления справедливости, было бы неплохо, если бы кто-нибудь выступил в качестве адвоката. Обвинять каждый горазд.

*Очевидно что*

Мы от противного докажем теорему:
лишь от противного попробуй убежать,
на утлой лодочке, а может быть трирему
придется снарядить, но убеждать
себя весло схватить, грести без сожалений,
не оглянувшись больше никогда…
все пригодится нам от ужаса до лени,
чтоб вновь на берег вынесла вода.

Разоблачения же нашей российской действительности выглядят какими-то уж совсем излишними. Кстати сказать, прочитал на днях в записной книжке А.П. Чехова: «Мы переутомились от раболепства и лицемерия». По-моему, это лучший диагноз, который когда-либо ставил этот доктор. А то, что Пелевин так раз от разу размазывает все эти подробности, наводит на мысль, что он на самом деле любит и этот гламур, и этот дискурс.

 
Subscribe

  • Листая назад

    Звонок на мобильный. Ни здрасьте, ни до свидания. Сходу: – Ты картошку солил? Не понимаю, как такое могло произойти. Неужели эта тетка набирала…

  • пройденное

    Гри ходил на север и юг, на запад и на восток. Он поднимался за облака и забуривался глубоко под землю. Ноги его не подводили. Их у него скопилось не…

  • дедушка

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments