am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

Осознанный выбор

По телеку показывали старинный мультфильм про «Тараканище». После большого перерыва этот бессмертный текст выглядит оч. странно. Видно, что Чуковский просто лепил слова одно за другим, совершенно не обращая внимание на их уместность, и рифмы большей частью, что называется, «рифмоплетные». Если сравнивать с рафинированностью Маршака, то кажется, что это просто ребенок развлекался. Наверно поэтому его (Чуковского) дети так и любят. Потому что он почти как они. И, скорее всего, это был осознанный выбор. Очень здорово получалось.

То место, в финале, где «румяная луна в небе задрожала и на бедного слона кубарем упала» заставило меня спросить Е., могла ли луна упасть кубарем? Все никак не мог сформулировать, что мне в этой строчке тревожит. И тут М. пришла на помощь и сказала: «Потому что тогда луна должна была быть кубом!» Ведь и про солнце говорят: «закатилось», потому что это шарик!
Subscribe

  • you saw the whole of the moon

  • Miller's Crossing

    «Перекр есток Миллера», Братья Коэн, 1990. Да уж, такой нуар-нуар. Образцово-показательный. Смотрел и все не мог понять, что тут не так.…

  • яма

    Может показаться, что «Женщина в песках» – это роман про то, как человека лишили свободы, он боролся, потерпел поражение и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments